Почему в СССР не выливали воду из-под макарон в канализацию
Как воду из-под макарон использовали в СССР
У воды, которая остается после того, как макаронные изделия сварятся в ней, есть много полезных применений, правда, при одном условии — если вы в нее не добавляли соль. Но на самом деле это делать и не нужно — достаточно добавить необходимое количество соли после приготовления уже перед подачей.
Мытье окон и зеркал
Люди в СССР обладали смекалкой и, за неимением специальных моющих средств, изобретали свои способы мытья.
Главная ценность воды из-под макарон заключается в том, что в ней остается много крахмала. Этот полисахарид обладает способностью впитывать влагу и жир, образуя пленку (вспомните остывший кисель).
Помыв стекло или зеркало губкой, смоченной в воде из-под макарон, нужно оставить поверхность до полного высыхания, а затем протереть начисто сухой тряпкой.
Крахмаление постельного белья и рубашек
Некоторые советские люди старались экономить на всем. И хотя крахмал в СССР стоил копейки, они все же находили способ, как сберечь и эти мизерные деньги. Помогала все та же вода, в которой отваривались макароны.
Для придания белизны и твердости хлопчатобумажной ткани и сейчас многие хозяйки прибегают к крахмалению. Благодаря этому способу можно продлить срок службы вещи, а кроме того, ее легче гладить.
Если выстиранные вещи положить в воду из-под макарон, нити пропитаются крахмалом. И после высыхания они становятся тверже, а если их спрыскивать во время глажки, полисахарид снова размягчается, благодаря чему складки и заломы разглаживаются легче.
Для защиты растений
Жители СССР заметили, что вода из-под макарон позволяет защитить растения от пересыхания. Благодаря способности удерживать молекулы Н2О, крахмал играет роль гидрогелевых шариков, которые часто используют современные владельцы домашних растений.
Напитавшийся водой крахмал разбухает, а когда почва просыхает, отдает ей свою влагу. Однако стоит помнить, что поливать комнатные растения отваром из-под макарон может быть опасно.
Дело в том, что сами молекулы крахмала довольно крупные и могут обволакивать корни растений, создавая непроницаемую оболочку. Цветок начнет задыхаться из-за прекращения доступа воздуха. Поэтому вода, в которой варились макароны, в качестве защиты комнатных растений не подходит, ее можно использовать только на даче.
В уходе за волосами
Такой вариант использования воды из-под макарон в СССР подходил только для светлых волос. Но с учетом большой любви советских женщин к высветливанию с помощью пергидроля, этот способ был довольно распространенным среди малообеспеченных женщин, в частности, студенток.
Вымытые волосы споласкивались водой, в которой варились макаронные изделия. Крахмал склеивал встопорщенные чешуйки волос, придавая им гладкость. А если накрутить такие пряди на бигуди, локоны и кудри, полученные благодаря ему, держались дольше.
В приготовлении пищи
В СССР лайфхаки с подручными средствами были распространены довольно широко, в том числе и на кухне. Вода из-под макаронных изделий применялась, в частности, в качестве загустителя соусов — все из-за того же крахмала, от чего любой французский шеф-повар мог бы прийти в негодование. Но многие блюда из нашего советского прошлого шокируют даже обычных иностранцев — и это не только селедка под шубой.