Он ходил на похороны своих жертв: как фанат Чикатило 25 лет держал в страхе весь СССР?

Сергей Ткач заверяет, что лишил жизни больше ста человек. Он никогда не смотрел жертвам в глаза, а вместо него в тюрьме сидели невинно осужденные.
Соцсети
Сергей Ткач родился в 1957 году в городе Киселевске, Кемеровская область. Он вырос в многодетной семье, где стал четвертым ребенком. Родители много работали и не успевали воспитывать детей. Отец трудился шахтером, поздно возвращался домой и жестоко наказывал детей за проступки.
Содержание статьи

Детские комплексы и неудачи в профессии

Особенно доставалось от отца Сергею, который рос болезненным и слабым ребенком. Он не общался со сверстниками и был замкнутым — над ним смеялись из-за худобы. По некоторым данным, уже в детстве будущий убийца наблюдался у психиатра.

Ткач стеснялся худобы, поэтому в школе занялся тяжелой атлетикой. Он стал чемпионом среди юниоров и хотел связать жизнь со спортом. Но карьеру тяжелоатлета перечеркнула травма сухожилия левой руки: он больше не мог выступать и не поступил даже в институт физкультуры.

Это было первое из череды потрясений, которые ждали молодого Ткача. Следующее произошло в армии — потеряв надежду стать спортсменом, он пошел на флот. Проходил срочную службу, занимался дешифрованием аэрофотосъемки объектов и так полюбил море, что решил стать профессиональным военным.

Ткач хотел стать профессиональным военным, но не прошел медкомиссию
Соцсети

Казалось, Ткач нашел место в жизни — если не спорт, то армия. Но снова подкачало здоровье: он успешно сдал экзамены в военно-морское училище, когда медкомиссия обнаружила проблемы с сердцем. Ткач так переживал, что пытался покончить с собой, но его спасли и комиссовали.

После службы он недолго работал в отлове собак, где проявлял жестокость — не застреливал животных, а убивал арматурой. Потом совершил последнюю попытку реализоваться: вернулся в родной Кисилевск и устроился в милицию. Сначала рядовым инспектором уголовного розыска, потом — учился на эксперта-криминалиста.

Работа в милиции и первое убийство

Ткачу нравилась работа — его допускали к секретным уголовным делам, в которых описывались убийства. Он изучил все тонкости поиска маньяков: понимал психологию следователей, их образ мышления и стратегию. Эти знания могли сделать из него хорошего специалиста, но судьба распорядилась иначе.

Когда Ткач поехал учиться, выяснилось, что он совершил подлог служебных документов. В 1979 году его вынудили уволиться по собственному желанию, после чего в жизни Ткача началась черная полоса.

Ткач во время службы в милиции
Соцсети

Ткач завел семью и ребенка, но опустил руки. Казалось, он перепробовал все: готов был стать спортсменом или тренером, пойти служить контрактником на флот или криминалистом. Но ничего не получалось.

Ткач устроился на железнодорожную станцию и стал по-черному пить. Он хвастался, что может опустошить бутылку водки за 13 секунд. Супруги ссорились и делили ребенка, пока жена не уехала, забрав сына с собой.

Когда Ткач понял, что остался один, он выпил две бутылки вина. Вышел на улицу. Увидев женщину, напал на нее и задушил — пережал сонную артерию. Уже мертвое тело изнасиловал, после чего вернулся домой.

Ткач пережил потрясение: когда понял, что натворил, то позвонил в милицию и во всем раскаялся. Но потом передумал: собрал вещи и уехал из города. «Так началась моя 25-летняя беготня...» — сказал впоследствии убийца.

Уникальный метод и серия убийств

Ткач перебрался в Павлоград, Днепропетровская область, где снова женился, а в 1983 году у него родилась дочь. Семейная жизнь затянула маньяка, и он долго не убивал. Но 31 октября 1984 года пролил кровь. Теперь его жертвами часто становились школьницы — даже ученицы начальной школы.

Ткач прекрасно знал, как его будут ловить. Он сохранил обиду из-за увольнения и считал себя умнее следователей уголовного розыска. Он душил жертв, чтобы они не сопротивлялись во время изнасилования. Всегда использовал презерватив и перчатки, а вещи, на которых оставил следы, забирал с собой.

Маньяк ездил на велосипеде или уходил с места преступления по железнодорожным шпалам, обработанным креозотом, – чтобы собаки не взяли след. Он видел работу следователей изнутри и знал, как обмануть систему.

«В свое время у меня был четвертый уровень допуска к совершенно секретным материалам. В том числе и к делам об убийствах. Я их читал и знал, как будут искать, на что обращать внимание. Я все знал»
Сергей Ткач Серийный убийца

Ткач убивал десятилетиями, но его не могли поймать. В Павлограде маньяк совершил около 30 нападений, некоторые жертвы выжили. В 2000 году он переехал в город Пологи, где его жена получила повышение — должность заместителя директора маслобойного завода.

В новом месте Ткач держался три года, но вновь начал убивать. Он оставался неуязвимым и издевался над милицией. Однажды он убил девочку прямо возле засады, зная, что сотрудники ушли на обед.

Ткач издевался над милицией и верил в свою неуловимость
YouTube

Ткач менял имидж и давал взятки, а в тюрьме сидели невиновные

Семья и коллеги не подозревали, что Ткач был маньяком. Смущали лишь некоторые странности — например, после работы он вытирал руки не тряпкой, а детскими трусами. Также часто менял имидж: отращивал волосы, усы или бороду, а потом сбривал.

Соседи однажды пошутили, что Ткач похож на фоторобот маньяка, который развесили в округе. Тогда они не подозревали, насколько близки к правде. Ткача несколько раз арестовывала милиция, но он давал взятку и убеждал сотрудников, что непричастен к убийствам.

«Я хотел окончательно показать МВД, что они не умеют работать, а только водку жрать и задерживать пьяниц».
Сергей ткач Серийный убийца

Первое убийство Ткач совершил в 1980 году, последнее — в 2005. Это 25 лет регулярных убийств: по официальным данным, Ткач лишил жизни 38 человек, сам говорил о 100 и больше.

Все эти 25 лет за Ткача отдувались другие было осуждено 11 человек, которые получили огромные сроки.

В 1989 году Ткач убил 9-летнюю девочку, а следствие обвинило в этом ее отца. Из мужчины выбивали признание в 22 убийствах и изнасилованиях. Он не выдержал и покончил с собой в СИЗО.

В 2002 году Ткач убил девочку в городе Пологи, а следствие обвинило в этом ее 14-летнего дядю, который нашел труп. Подросток вспоминал, что милиционеры били его голову, словно это был футбольный мяч.

Парень под пытками подписал признание, и его осудили на 15 лет. Он отсидел только восемь, когда выяснилась его невиновность. В тюрьме он подвергался издевательствам со стороны сокамерников и вышел на свободу с травмированной психикой.

Таких случаев больше десятка: скрывая свою некомпетентность, следователи, которых десятилетиями водил за нос криминалист-недоучка, пытали невиновных, выбивали из них признания и сажали за решетку.

Кого-то успели расстрелять, кого-то довели до психбольницы. На 10 лет строгого режима посадили коллегу Ткача, тракториста, который шел на работу той же дорогой, что и убийца. Пытки и полученное признание позволяли закрыть дело и, возможно, получить новое звание.

Фатальная ошибка и арест маньяка

Все это время Ткач был на свободе, соблюдая меры предосторожности. Попался он случайно, из-за собственной наглости, а не следственно-розыскной работы. Он убил девочку возле озера, а потом пришел на ее похороны.

Ткач изображал скорбящего друга семьи, но его узнал человек, который в день убийства был на озере. Он видел, как Ткач купается и загорает рядом с детьми, и обратился в милицию.

Когда Ткача задержали, он во всем признался. Маньяк объяснил, что пытался унизить бывших коллег-милиционеров, доказать, что он умнее их. Поэтому убивал днем и в людных местах, без плана и пьяный. Он выпивал водку с димедролом и шел на прогулку.

«У меня нет облика человека, я все пробовал в жизни. Состояние опьянения толкнуло меня на зверские убийства. Я хочу облегчить себе жизнь, избавиться от груза. Чистосердечно признаться, чтобы спокойно уйти в мир иной».
сергей ткач Серийный убийца

Ткач боялся самосуда — требовал на следственных экспериментах бронежилет и охрану. Он не выходил из машины, если видел посторонних людей. Однажды местные жители в Пологах чуть не перевернули автозак, перевозивший маньяка. С тех пор он всегда был осторожен.

Ткач сознался в сотне преступлений, но большая часть не была доказана. Всего десяти жертвам удалось выжить и они вспоминали: совершая убийство, маньяк никогда не смотрел в глаза.

Ткач признался следователям в более 100 убийствах
Соцсети

Свадьба в тюрьме и мечты о богатстве перед смертью

Вторая жена развелась с Ткачом, когда узнала о его преступлениях. В тюрьме он заключил третий брак с 27-летней фанаткой из Ярославской области, которая родила ему ребенка.

Ткач надеялся, что станет известным — он мечтал превзойти Чикатило. И грезил, что о нем снимет фильм Стивен Спилберг: хотел продать историю жизни киношникам за три миллиона долларов.

Ткач и его третья молодая жена
YouTube

За интервью Ткач просил у журналистов миллион. «Я не человек, а зверь! Такой же, как Чикатило. Обо мне нужно снимать кино», — заявлял убийца.

Ткачу никто не заплатил, а слава была не такой, как рассчитывал маньяк. Он получил пожизненное и умер в 2018 году от сердечного приступа. Никто из родных не приехал забрать его тело.

Обследовавший маньяка психиатр Владимир Головочук высказывался о нем так:

«Он убивал, чтобы быть самым крутым среди убийц. В психиатрии есть даже такое понятие — синдром Герострата: когда человек совершает преступление для того, чтобы прославиться. То, что он не достиг такой же славы, как его "коллега" Чикатило, Пологовского маньяка обижало. Однако "убийцей века" СМИ окрестили именно Ткача».