Грибы предлагают широкий спектр преимуществ для здоровья благодаря своему богатому питательному профилю и биоактивным соединениям. Обычно отмечают, что включение их в рацион помогает укрепить иммунитет, поддержать здоровье сердца и мозга, помочь в профилактике рака и контроле веса. В грибах содержатся некоторые необходимые питательные вещества, такие как витамин D и калий.
Зачем мыть и чистить грибы: шеф-повар дала странный ответ

Все о пользе употребления грибов

Питательные и иммунные преимущества
- Грибы низкокалорийны, но богаты клетчаткой, белком, витаминами (особенно группы В), минералами, такими как селен и калий, а также антиоксидантами, которые поддерживают общее состояние здоровья и иммунную функцию.
- Грибы содержат бета-глюканы — тип растворимой клетчатки, которая активирует иммунные клетки: естественные клетки-киллеры и макрофаги. Это повышает способность организма бороться с инфекциями и, возможно, подавляет рост опухолей.
- Селен в грибах помогает предотвратить повреждение клеток; витамин D поддерживает здоровье костей и иммунитет; витамин B6 способствует образованию красных кровяных телец.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
- Грибы являются хорошим источником калия, который помогает снизить артериальное давление, уменьшая напряжение в кровеносных сосудах и противодействуя негативному воздействию соли.
- Грибы содержат мало натрия, что делает их полезной заменой соленым ингредиентам, что может помочь снизить риск гипертонии.
- Некоторые исследования показывают, что грибы могут помочь снизить уровень холестерина и предотвратить образование бляшек в артериях, поддерживая здоровье сердца.
Профилактика рака
Регулярное употребление грибов может снизить риск развития рака до 45%, вероятно, благодаря антиоксидантам: эрготионеину и глутатиону. Они защищают клетки от повреждений.

Мозг и когнитивное здоровье
- Грибы содержат антиоксиданты и витамины группы В, которые поддерживают функцию нейромедиаторов и могут снизить риск снижения когнитивных функций и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
- Лекарственные грибы, такие как ежовик гребенчатый, продемонстрировали способность стимулировать рост нервов и защищать от неврологических повреждений.
Управление весом и метаболическое здоровье
Грибы могут способствовать снижению веса в сочетании с физическими нагрузками и здоровым образом жизни, возможно, за счет усиления противовоспалительной защиты и защиты от гипертонии, связанной с ожирением.
Дополнительные преимущества
- Грибы могут поддерживать здоровье кишечника, выступая в качестве пребиотиков, которые питают полезные кишечные бактерии, что важно для иммунной защиты и пищеварения.
- Грибы являются источником витамина D при воздействии ультрафиолетового излучения, что имеет решающее значение для прочности костей и мышечной функции.
- Грибы содержат важные микроэлементы, которые могут помочь предотвратить образование камней в почках и поддержать общее здоровье обмена веществ.

Нужно ли мыть и чистить грибы
Исследование, проведенное энтузиастами организации European Mushrooms, выявило, что каждый десятый взрослый, употребляющий грибы в пищу, считает их овощем. Также, как оказалось, многие не знают, как лучше всего их готовить, чтобы сохранить полезные свойства и насладиться насыщенным вкусом. Шеф-повар с двадцатилетним опытом Клодаг Маккена рассказала, что вы, возможно, делаете не так, и как можно улучшить ситуацию.
По ее словам, самой распространенной ошибкой является неправильное мытье и чистка грибов. Шеф-повар считает это «совершенно ненужным», ели речь идет о шампиньонах, кремини, вешенках и шиитаке, которые вы покупаете в супермаркете. Она пояснила, что попадание воды на грибы может изменить их текстуру, а приготовление на медленном огне сделает их пропаренными, а не подрумяненными.

Важно отметить, что Маккена не говорит о лесных грибах, которые загрязнены факторами окружающей среды. Что касается магазинных продуктов, эксперты European Mushrooms советуют очищать их с помощью влажной тряпки или мягкой щетки.
Гарнир и улучшение вкуса блюд
Помимо прекрасного вкуса и аромата, вы также можете получить многочисленные диетические преимущества грибов, которые богаты витаминами группы В и содержат мало калорий и жиров.

Эксперт поделилась, что один из ее любимых способов приготовления грибов — просто обжарить их с чесноком и зеленью. Так вы получите универсальный гарнир, который подходит к самым разным блюдам в любое время дня.
Также грибы отлично подходят для того, чтобы разнообразить вкус и текстуру любимого соуса для пасты. Их можно использовать практически в любых жареных блюдах и выпечке. Похоже, объединяет все эти рекомендации термическая обработка, что выглядит разумно.
Заблуждения о грибах
Если чуть подробнее изучить и понять, что такое грибы, можно добиться лучших результатов на кухне. Например, упомянутое исследование, в котором участвовали тысяча человек, выявило, что многие считают грибы растениями, поскольку те растут на земле. Однако это отдельное царство, сочетающее некоторые характеристики растений и животных.

Около половины — 49% — респондентов знают, что переработка и потребление грибов не оставляет отходов. Однако 34%, как оказалось, используют только шляпки и избавляются от ножек. Совершенно не обязательно лишать себя половины продукта, который можно есть целиком.
Еще одно заблуждение связано с хранением грибов. Например, опрос показал, что 11% людей хранят грибы неправильным способом — в бумажном пакете в шкафу. Еще 18% ответили, что хранят в бумажном пакете в холодильнике. Более половины — 55% — тоже отправляют грибы на хранение в холодильник, но используют упаковку, в которой они были куплены. К истине ближе последние, если упаковка обеспечивает доступ воздуха и не позволяет грибам отсыревать.