Один из последних трендов англоязычного сегмента соцсетей на тему здорового образа жизни связан со слизью из бамии. Зачем его пить и кто пропагандирует «непонятную жижу» для здоровья?
Ну и гадость: что за мерзкая слизь, которую пьют в соцсетях в надежде поправить здоровье

Что такое бамия?
Бамия, еще известная как окра или гомбо, – овощная культура. Это однолетнее растение с длинными ребристыми стручками длиной с палец, наполненные мелкими семечками. Срез стручка похож на звездочку.
По калорийности бамию относят к диетическим продуктами – на 100 граммов всего 31 калория. На Ближнем Востоке, в Турции в странах Средиземноморья бамию добавляют к рагу из мяса или овощей, а также маринуют.


Что за слизь из бамии?
Этот густой тоник из двух ингредиентов — бамии и воды — называют «природной смазкой». Его может быть трудно глотать, но он может стать усладой для желудка.
Британский хирург и писатель доктор Каран Рангараджан , также известный как доктор Каран Радж утверждает, что экстракт бамии крайне полезен для здоровья кишечника. Растительная смазка, содержащаяся в бамии, действует как растворимая пищевая клетчатка и пребиотик. При контакте с водой она образует гель, который делает ваш стул мягким и регулярным.
Помимо поддержания регулярного стула, слизь может способствовать снижению веса, замедляя движение пищи по кишечнику, способствуя насыщению, одновременно снижая аппетит и потребление калорий. Такая же слизь содержится в семенах чиа, льна, шелухе семян подорожника и алоэ вера.
Чем еще полезна?
Рангараджан считает, что отвар из бамии, имеющий резкий вкус, помогает регулировать уровень холестерина и действует как пребиотик, питающий полезные кишечные бактерии.
Помимо пользы для кишечника эта слизистая жидкость сделает вашу кожу гладкой и чистой, а также обеспечит организм витаминами и питательными веществами.
Неудивительно, что за последнее время число поисковых запросов «вода из бамии» выросло на 470% по сравнению с прошлым годом.
Как приготовить и сколько стоит?
Чтобы попробовать эту слизь, разрежьте несколько стеблей бамии на мелкие кусочки и погрузите их в воду на срок до 24 часов. Рангараджан утверждает, что чем больше воды, тем больше слизи и тем полезнее будет ваш чудо-напиток.
Цена бамии на маркетплейсах – чуть меньше 700 рублей за килограмм.