Мой типичный рабочий день включает синхронную работу над несколькими задачами, частую проверку электронной почты, общение в рабочих чатах и переключение между десятками вкладок браузера. В итоге в конце почти каждого дня я задаюсь вопросом: почему я до глубокого вечера работал, но все равно ничего не успел?
Новый тренд удаленщиков в TikTok: он помогает работать вдвое быстрее

Моя история поиска продуктивности
Читая обсуждения в соцсетях, я понял, что не одинок. Мы живем в эпоху экстремальной многозадачности, пытаясь успеть сделать десятки дел одновременно. Но мешает одна проблема: наш мозг не способен эффективно выполнять больше одной задачи за раз (это подтверждают исследования).

Когда мозгу приходится постоянно переключаться между разными задачами, он работает хуже. Ученые фиксируют задержку, возникающую, когда мозг сохраняет информацию о прерванной задаче и переключает внимание на новую.
Исследования Университета Брауна в США показывают, что это может временно повысить уровень стресса, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений. Именно поэтому эксперты советуют по возможности свести многозадачность к минимуму.
Долгая работа без перерывов приводит к снижению эффективности, а также ухудшает работу мозга. Исследования подтверждают, что резкое снижение концентрации наступает всего через 2-2,5 часа интенсивной работы. После прохождения этого порога мы становимся более склонными к совершению ошибок.
Что такое правило «90 минут» и зачем оно нужно
Правило «90 минут», предложенное Оливией Йокубонис в TikTok, стало для меня открытием. В комментариях признавались, что этот метод реально помогает людям завершить начатые дела.
Возможно, вы слышали о чем-то похожем под названием метод «Помидора» (когда вы работаете 25 минут, а затем делаете пятиминутный перерыв). Но правило 90 минут разработано с учетом особенностей работы вашего мозга.
Суть метода заключается в отказе от многозадачности: нужно отложить телефон, расставить приоритеты и организовать рабочее пространство так, чтобы оно способствовало концентрации. Важно избегать работы в постели или на диване, чтобы сосредоточиться.

Метод 90 минут основан на «ультрадианном» ритме мозга, который можно представить в виде волнистой линии, обозначающей уровень внимания. За высокими пиками концентрации следуют естественные спады энергии. 90-минутные интервалы идеально соответствуют этим естественным ритмам, позволяя сосредоточиться на задаче.
По словам доктора Сидни Серуто, автора и основателя MindLAB Neuroscience, когда мы работаем в соответствии с этим ритмом, наша префронтальная кора остается активной, уровень дофамина поддерживается на высоком уровне, а способность входить в состояние потока значительно возрастает.
Через 90 минут уровень дофамина и ацетилхолина — нейромедиаторов, отвечающих за концентрацию, — снижается, что приводит к усталости и потере внимания.
Мой личный эксперимент: как работать по 90 минут
Я внедрил этот метод следующим образом: ставил таймер на 90 минут, выбирал одну приоритетную задачу, устранял все отвлекающие факторы (выключал телефон, закрывал почту, запирал дверь в комнату) и работал интенсивно все это время. После каждого блока делал 20-минутный перерыв — прогуливался, делал дыхательную гимнастику или зарядку для глаз.
Первые дни были особенно сложными — мой мозг, привыкший к постоянной стимуляции, активно сопротивлялся. Но уже через неделю я начал замечать значительные улучшения.

После месяца использования метода результаты превзошли все ожидания. Я стал заканчивать работу, которую раньше растягивал до глубокого вечера, в два раза быстрее. При этом качество работы значительно улучшилось: появилось реальное ощущение контроля над своим временем, снизился уровень стресса, исчез «мозговой туман» после работы.
Если хотите попробовать метод 90 минут, начинать следует постепенно. Важно создать подходящую рабочую среду: отключить уведомления, закрыть ненужные вкладки, выбрать одну конкретную задачу.
Необходимо соблюдать режим: работать интенсивно 90 минут, делать перерывы 15–20 минут, избегать многозадачности. Важно помнить, что этот метод особенно эффективен для вдумчивой и сосредоточенной работы, поэтому фокусируйтесь на задаче.
Даже две недели регулярных 90-минутных сессий помогут восстановить вашу способность к концентрации и значительно повысить продуктивность. Это особенно актуально для работников на удаленке, намного чаще отвлекаются, чем в офисе.
