Можно ли вырастить чай на подоконнике или на даче?

Сегодня Россия остается страной, в которой ежегодно производится до 400 тонн чайных листьев. И это не считая мелких хозяйств и тех, кто выращивает чай для себя, на даче или на балконе... Да, это тоже возможно!
Можно ли вырастить чай на подоконнике или на даче?
Tregothnan / tregothnan.co.uk
Чай в России особенно полюбили в 18 веке. Именно тогда возникла идея не импортировать его, а выращивать самим. Но наладить какое-никакое производство удалось лишь к середине следующего столетия.
Содержание статьи

Была ли когда-нибудь Россия чайной империей?

Главными знатоками чайного производства считаются китайцы, на ранних порах они помогали выращивать чай и в России
Главными знатоками чайного производства считаются китайцы, на ранних порах они помогали выращивать чай и в России
Flickr
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Имперская эпоха

Государство не вмешивалось в процесс производства чая вплоть до распространения на территории страны советской власти. Выращиванием чайных листьев в Российской империи занялись... шотландцы, грузины и китайцы.

Первым центром чайного производства стала Грузия. Именно там оказавшийся в плену после Крымской войны шотландский подданный Джейкоб Макнамара при поддержке местных князей Эристави начал выращивать так называемый кавказский чай. Здесь же на Кавказе задумался о собственном производстве и российский торговец Константин Попов, возивший напиток в страну из-за границы. Он решил искать помощи не у шотландцев (тем более никаких других в стране не было), а у китайцев – истинных знатоков чайных дел. Для этого Попов пригласил из Поднебесной в Россию чаевода по имени Лю Цзюньчжоу (здесь он себя называл Лау Джон Джау). Как и у Макнамары их производство чая имело большой успех.

После Октябрской революции китаец не покинул Россию и даже пытался сотрудничать с новой властью, однако вскоре уехал – Лау Джон Джау совершенно не разделял желание Советов максимально механизировать процесс сборки. Амбиции же российских чаеводов уже было не остановить.
При ручной сборке чая к нему не примешиваются ветки – только листья, напиток от этого, конечно, сильно выигрывает
При ручной сборке чая к нему не примешиваются ветки – только листья, напиток от этого, конечно, сильно выигрывает
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

СССР

В начале 1930-х годов в стране стали появляться самые настоящие чайные плантации. Сначала их закладывали в Азербайджане, затем в Краснодарском крае, в Закарпатской области Украинской ССР и в Казахстане. Конечно, производство чая продолжалось и в Грузии.

Наши дни

После распада Советского союза многие бывшие республики забросили производство чая (в Грузии его вообще заменили мандаринами).

В современной России за воссоздание чайных плантаций взялись лишь с наступлением 21 века. Из всех имеющихся ранее крупных чайных центров остался лишь Краснодарский край. В 2015 году здесь вырастили около 330 тонн чая, а к 2021 году к этому количеству удалось прибавить еще 50 тонн.

Бывали года, когда урожайность сильно падала – во всем были виноваты погодные условия. Требования у чайного производства весьма строгие – вот почему дома на балконе или на даче его вырастить очень сложно (хотя и возможно).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли вырастить чай в домашних условиях?

Теоретически чай можно вырастить и в московской квартире, и на подмосковной даче
Теоретически чай можно вырастить и в московской квартире, и на подмосковной даче
Unsplash

Можно, но для этого нужно создать условия примерно сочинского климата (в самых благоприятных его формах). Чаю нужно много солнца, причем как летом, так и зимой, требуется стабильная высокая температура, влажность и многое-многое другое. Вот и получается, что вырастить чай, конечно, можно, но сил и денег на это будет потрачено немало.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие условия нужны чаю:

  • вам понадобится теплица (круглогодичная, с отоплением и лампами на зиму);
  • летом чаю нужна температура не ниже 27 градусов тепла, зимой – не ниже 25 градусов;
  • в теплице должна постоянно поддерживаться высокая влажность – до 100%;
  • важно понимать: если чай – южная культура, это совсем не значит, что ему необходимо круглосуточное солнце, нужно обязательно чередовать дневную и ночную фазу (последняя должна быть равна примерно 5 часам, при этом температуру следует сохранять достаточно высокой, соответствующей типичной южной ночи).
Если вы – большой любитель чая, можно и вложиться в то, чтобы вырастить его у себя на балконе или на дачном участке. Если же вы хотите такой чай продавать, то это заранее проигрышная ситуация. Ваш чай, чтобы окупить все расходы, должен будет стоить, как минимум, в 10 раз дороже магазинного, а значит и покупателей у него будет не так много.

Читайте также: