Все больше молодых людей отправляются в духовные путешествия. Если в 2019 году только 22% 18-24-летних в Великобритании заявили, что верят в Бога, то к началу 2025 года это число более чем удвоилось и составило 45%.
Куличи и монастыринг: почему молодежь все чаще ходит в церковь?

Все больше молодых людей посещают церковь, интересуясь тем, что может предложить им христианство. Доктор Роб Барвард-Симмонс считает, что «большая часть населения сейчас борется с ментальными проблемами, одиночеством и потерей смысла жизни, и церковь, по-видимому, предлагает ответ».

А что в России?
В России интерес к религии также растет среди молодежи. В этом году сразу несколько связанных с христианством тем набрали большую волну популярности – начиная с широкого обсуждения вопроса куличей (предлагали даже ввести ГОСТ, чтобы на прилавках не появлялись куличи с дубайским шоколадом), заканчивая трендом на монастыринг, когда молодые люди отправляются в поездки в монастырь на 3-4 недели, живут по строгому расписанию, помогают готовить, посещают службы и убираются в храмах и церквях.
И тренд на монастыринг не локальный, а существует довольно давно, правда, назывался раньше трудничеством и считался отправной точкой в монашество. Среди зумеров в монахи идут не все, а вот желающих отвлечься от городской жизни и приобщиться к христанской общине хватает.
Среди зумеров распространила тренд Анастасия Ащеулова — полтора года назад девушка отправилась почти на неделю Свияжский Иоанно-Предтеченский женский монастырь в качестве трудника. Ее видео завирусились и стали трендом, который поощряет РПЦ.
Однако это не единственная причина, почему молодежь стала чаще ходить в церковь.

Почему люди стали чаще обращаться к религии?
Дельфина, писательница и оратор, начала регулярно посещать церковь несколько лет назад. Ее путь веры изначально был довольно уединенным, включал много чтения, подкастов и личных размышлений. Но когда она нашла местную церковь, все изменилось.
«Я встречала самых разных людей, некоторые с похожим на мой опытом, а некоторые сильно отличались от всех, кого я когда-либо знала. Это заставило меня осознать, насколько универсальна церковь», – говорит она.
Еще одна девушка, впервые столкнулась с христианством в университете: «Я присоединилась к христианской группе отчасти из любопытства. В 20 лет я боролась с вопросами типа: "В чем смысл моей работы? К чему мне следует стремиться в жизни?" Для меня вера дала пространство для размышлений об идентичности и цели, выходящих за рамки стремления к карьере и успеху», – говорит она.
Элоиза считает, что десятилетие с 20 до 30 лет – время, когда вы пытаетесь «понять, кто вы, во что вы верите и куда вы идете в жизни». Поэтому неудивительно, что многие оказываются в поисках ответов в годы своего становления.

Интерес к христианству на Западе
Исследователи отмечают рост посещаемости религиозных учреждений молодыми людьми в США: некоторые связывают это с распространением консервативных ценностей в конкретной демографической группы.
Для других их мировоззрение становится основой социального активизма, построенного на принципах сострадания, справедливости и солидарности. Эшли, 20-летняя студентка, говорит, что ее убеждения влияют на взаимодействие с окружающим миром: «Мои ценности влияют на то, как я воспринимаю справедливость и реагирую на происходящее в современном мире. Важно проявлять заботу ко всем людям, а не только к тем, кто близок или удобен. Мои принципы побуждают меня поддерживать тех, кто находится в сложной ситуации».
Для многих молодых людей обращение к религии и их убеждения становятся стимулом к поддержке изменений своего отношения к миру и взаимодействия с другими людьми в целом.