5 бюджетных способов организовать пикник на природе
Мы не советуем экономить на качестве мяса ради собственного здоровья. Существуют и другие безопасные (и даже полезные) лайфхаки, которые сделают приготовления к пикнику на майских праздниках значительно дешевле.
Сделать мангал своими руками
К слову, мангалы подорожали сильнее всего: за год их цена увеличилась на треть. В сети есть много инструкций, как сделать мангал своими руками: самый простой вариант состоит из одних кирпичей — понадобится примерно 16 стандартных блоков. Главное — не забывать о безопасности и предварительно подготовить землю: перед разведением костра снять дерн.
Вместо мангала также можно использовать тандыр, очаг, гриль или коптильню. О том, как быстро и просто организовать кострище и очаг, мы писали здесь.
Устроить пикник в городе или пригороде
В Москве, например, обустроено порядка 245 специальных площадок предназначенных для пикника. Больше всего таких точек работает на природных территориях «Тушинский», «Покровское-Стрешнево», «Царицыно» и «Битцевский лес», но есть площадки в парках Крылатского, Коломенского, Сокольников. Это решение подойдет для горожан, у которых, например, нет дачи за городом, а аренда веранды или беседки в эко-отелях и домах отдыха не по карману. К тому же вам даже не придется тратиться на бензин, чтобы выехать за город.
Приготовить маринад дома
Это не только экономнее, но и полезнее, чем покупка готового шашлыка в магазине. Классический вариант — луковый маринад, который подходит к любому мясу. Вам понадобится полкило репчатого лука, соль и молотый черный перец. Нашинкуйте лук кольцами или измельчите в блендере, добавьте приправы (горечь можно нейтрализовать, добавив лимонный сок), и оставьте мясо в маринаде на всю ночь.
Выбрать куриное мясо
Так уж сложилось, что курятина — самое недорогое мясо для шашлыка. К тому же курица считается наименее жирной и, соответственно, более полезной альтернативой.
Сделать ставку на овощи
Кабачки, шампиньоны, перцы и помидоры — достойная и бюджетная альтернатива мясной тарелке. Возьмите мясо и овощи в пропорции 50 на 50 — так вы сэкономите на покупке шашлыка, но голодным точно не останетесь. Овощи, приготовленные на мангале — тоже своего рода искусство. На огне можно зажарить грибы, лук, баклажаны, кукурузу и батат.