Как научиться легко экономить на продуктах

Иногда, просто переместив их на другую полку холодильника, можно увеличить срок хранения вдвое.
Вера Ермакова
Вера Ермакова
Как научиться легко экономить на продуктах
Unsplash

Правило №1: Ничего лишнего

Не храните в холодильнике продукты, которые не испортятся и так: консервы, газированные напитки в бутылках, соки и т. д. Они только занимают место и мешают правильно распределить портящиеся продукты. Чтобы разобраться, что лежит в холодильнике зря, посмотрите, как те же продукты лежат на полках магазина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правило №2: Никаких стопок

Чем больше продуктов вы запихнете на полку, тем хуже будет циркулировать воздух в этом месте, тем хуже будет охлаждение и поддержание нужной влажности — и тем скорее все продукты в этом рукотворном завале испортятся. Хотите, чтобы продукты хранились дольше? Выкладывайте их в один ряд и оставляйте между ними достаточно свободного места. Больше воздуха!

Правило №3: Никаких скоропортящихся продуктов на дверце

Не храните молоко, яйцо и другие быстро портящиеся продукты в дверце холодильника. Температура там выше, чем на полках, и к тому же менее устойчива, отчего продукты портятся быстрее. Молоко лучше хранить на средней полке. Несмотря на то, что большинство холодильников оборудованы подставками для яиц, их лучше хранить в картонной упаковке, в которой они продаются. Во-первых, если яйцо треснет, вам не придется отмывать стенки холодильника от засохшего белка, а во-вторых, в такой упаковке яйца дольше остаются свежими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правило №4: Меняйте местами

Прежде чем идти в магазин, ставьте остатки еды на видное место в холодильнике, чтобы не заставлять ее новыми только что купленными продуктами, а, наоборот, использовать поскорее.

Правило №5: Следите за сочетаемостью

Некоторые продукты просто нельзя хранить на одной полке или в одном ящике: быстрее испортятся сами или испортят соседей. К примеру, лук и картофель ни в коем случае нельзя держать в одном ящике. А лучше и вовсе хранить их не в холодильнике, а в темном, сухом и прохладном ящике.

А вот мясо или рыбу стоит класть на самую нижнюю полку холодильника, освободив ее предварительно от других «жителей»: любой из этих продуктов может протечь и полностью испортить другую еду.