Пищевое отравление — тип пищевого заболевания, которое может мучать вас после того, как вы что-то съели или выпили. Причинами являются микробы или другие вредные вещества в продуктах. Как подчеркивают эксперты клиники Майо, симптомы обычно начинаются в течение нескольких часов или дней после употребления зараженной пищи.
Покупаете продукты на рынке? Эти практичные советы помогут избежать пищевого отравления

Что такое пищевое отравление

Большинство людей переносят болезнь в легкой форме и выздоравливают без лечения. Однако иногда пищевое отравление вызывает более серьезные заболевания или осложнения. Если говорить о симптомах, они различаются в зависимости от того, что является причиной заболевания. К самым распространенным относятся:
- расстройство желудка,
- рвота,
- диарея,
- диарея с кровавым стулом,
- боли и спазмы в желудке,
- высокая температура,
- головная боль.

Реже пищевое отравление поражает нервную систему и может вызвать тяжелое заболевание, симптомы которого могут включать:
- размытость или двоение в глазах,
- головную боль,
- потерю подвижности конечностей,
- проблемы с глотанием,
- покалывание или онемение кожи,
- общую слабость,
- изменения в звучании голоса.
Сотни миллионов людей ежегодно страдают от болезней пищевого происхождения. Чаще всего это пищевые отравления, вызванные бактериями, которые особенно активно размножаются в теплых и влажных условиях. Вот как избежать неприятностей, покупая продукты на рынке.
Красные флажки на рынке
По данным Пенсильванского университета, опубликованным в 2018 году, чаще всего распространению болезней пищевого происхождения, способствуют неадекватные меры предосторожности, в том числе немытые руки. Кроме того, по словам Сэм Катлер, тренера по здоровому питанию, более высокий риск пищевого отравления представляют импортные продукты. Проблема в том, что они не такие свежие, как локальные, и менее адаптированные к текущему сезону.

Однозначный красный флажок — грязные руки и неопрятный вид продавца. Также обратите внимание, как располагаются товары на прилавке, не касается ли сырое мясо других продуктов.
Температурный режим
Покупая горячую или охлажденную еду, убедитесь, что она правильно хранится. Мясо, морепродукты, молоко, сыр должны на месте иметь надлежащее охлаждение. Готовые блюда должны быть горячими.
Быстрее всего большинство бактерий развиваются и процветают при температуре от четырех до 60 градусов, этот широкий диапазон известен как опасная зона. Добросовестный продавец, который бережно относится к своим товарам и не хочет выкидывать их зря, имеет холодильник и другие способы дольше сохранить продукцию правильно охлажденной.

Если собираетесь за покупками на рынок, выбирайтесь из дома пораньше и берите с собой сумку-холодильник. Пакет со льдом также поможет сохранить свежесть продуктов, пока вы обходите ряды, перекусываете и едете домой.
После того, как достали еду из холода, при обычных обстоятельствах у вас есть два часа, чтобы ее съесть. Если температура воздуха выше тридцати градусов, это время сокращается до одного часа.
Пастеризация
Очевидно, что пастеризованное молоко безопаснее сырого, так как процесс термической обработки убивает вредные бактерии, дрожжи, плесень и вирусы. Если продукт пастеризован или, наоборот, не пастеризован, это будет указано на этикетке. Это же действует в отношении натуральных соков.

На этикетке сыра должна содержаться информация, из какого молока он изготовлен.
Если у вас возникают какие-то вопросы, задавайте их продавцу. Он расскажет о происхождении продуктов и, например, пастеризовано ли молоко.

Помните, что перед тем, как появиться на рыночном прилавке, продукты проходят процедуру обязательной сертификации, и у продавца должен быть соответствующий документ. К таким товарам относятся:
- полуфабрикаты и консервы;
- овощи, фрукты, ягода;
- мясо, рыба, молоко, яйца;
- хлеб и кондитерские изделия;
- соки и алкоголь.