Покупаете продукты на рынке? Эти практичные советы помогут избежать пищевого отравления

Главные признаки недобросовестных продавцов.
Артем Кузелев
Артем Кузелев
Покупаете продукты на рынке? Эти практичные советы помогут избежать пищевого отравления
Unsplash
Содержание
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление — тип пищевого заболевания, которое может мучать вас после того, как вы что-то съели или выпили. Причинами являются микробы или другие вредные вещества в продуктах. Как подчеркивают эксперты клиники Майо, симптомы обычно начинаются в течение нескольких часов или дней после употребления зараженной пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мужчина готовит
Unsplash

Большинство людей переносят болезнь в легкой форме и выздоравливают без лечения. Однако иногда пищевое отравление вызывает более серьезные заболевания или осложнения. Если говорить о симптомах, они различаются в зависимости от того, что является причиной заболевания. К самым распространенным относятся:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • расстройство желудка,
  • рвота,
  • диарея,
  • диарея с кровавым стулом,
  • боли и спазмы в желудке,
  • высокая температура,
  • головная боль.
Рынок
Unsplash

Реже пищевое отравление поражает нервную систему и может вызвать тяжелое заболевание, симптомы которого могут включать:

  • размытость или двоение в глазах,
  • головную боль,
  • потерю подвижности конечностей,
  • проблемы с глотанием,
  • покалывание или онемение кожи,
  • общую слабость,
  • изменения в звучании голоса.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сотни миллионов людей ежегодно страдают от болезней пищевого происхождения. Чаще всего это пищевые отравления, вызванные бактериями, которые особенно активно размножаются в теплых и влажных условиях. Вот как избежать неприятностей, покупая продукты на рынке.

Красные флажки на рынке

По данным Пенсильванского университета, опубликованным в 2018 году, чаще всего распространению болезней пищевого происхождения, способствуют неадекватные меры предосторожности, в том числе немытые руки. Кроме того, по словам Сэм Катлер, тренера по здоровому питанию, более высокий риск пищевого отравления представляют импортные продукты. Проблема в том, что они не такие свежие, как локальные, и менее адаптированные к текущему сезону.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Овощи на прилавке
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однозначный красный флажок — грязные руки и неопрятный вид продавца. Также обратите внимание, как располагаются товары на прилавке, не касается ли сырое мясо других продуктов.

Температурный режим

Покупая горячую или охлажденную еду, убедитесь, что она правильно хранится. Мясо, морепродукты, молоко, сыр должны на месте иметь надлежащее охлаждение. Готовые блюда должны быть горячими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Быстрее всего большинство бактерий развиваются и процветают при температуре от четырех до 60 градусов, этот широкий диапазон известен как опасная зона. Добросовестный продавец, который бережно относится к своим товарам и не хочет выкидывать их зря, имеет холодильник и другие способы дольше сохранить продукцию правильно охлажденной.

Мясник
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если собираетесь за покупками на рынок, выбирайтесь из дома пораньше и берите с собой сумку-холодильник. Пакет со льдом также поможет сохранить свежесть продуктов, пока вы обходите ряды, перекусываете и едете домой.

После того, как достали еду из холода, при обычных обстоятельствах у вас есть два часа, чтобы ее съесть. Если температура воздуха выше тридцати градусов, это время сокращается до одного часа.

Пастеризация

Очевидно, что пастеризованное молоко безопаснее сырого, так как процесс термической обработки убивает вредные бактерии, дрожжи, плесень и вирусы. Если продукт пастеризован или, наоборот, не пастеризован, это будет указано на этикетке. Это же действует в отношении натуральных соков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сыр
Unsplash

На этикетке сыра должна содержаться информация, из какого молока он изготовлен.

Если у вас возникают какие-то вопросы, задавайте их продавцу. Он расскажет о происхождении продуктов и, например, пастеризовано ли молоко.

Свежее мясо
Unsplash

Помните, что перед тем, как появиться на рыночном прилавке, продукты проходят процедуру обязательной сертификации, и у продавца должен быть соответствующий документ. К таким товарам относятся:

  • полуфабрикаты и консервы;
  • овощи, фрукты, ягода;
  • мясо, рыба, молоко, яйца;
  • хлеб и кондитерские изделия;
  • соки и алкоголь.