Апрельские и майские заморозки в части регионов России уничтожили большую часть урожая фруктов и ягод. О том, что непогода погубила значительную часть черешни и вишни, персиков и абрикосов, сообщает Telegram-канал Mash.
Цены вырастут: сколько будет стоить клубника и черешня летом-2025?

Заморозки уничтожили урожай
Сильнее всего непогода сказалась на аграриях в Крыму, где погибли абрикосы, слива, персики, черная смородина и 60% черешни. В Ставропольском крае, по данным издания, под угрозой гибели находится почти половина урожая черешни, абрикосов, слив и персиков.
Таким образом, Краснодарский и Ставропольский края, Крым, Брянская область и другие регионы юга и Центральной России могут лишиться 40% урожая сезонных фруктов из-за заморозков. Как отмечают в Союзе садоводов, сильнее всего из-за холодов пострадали абрикосы, персики и черешня.
По мнению экономистки, профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова Натальи Продановой, цены на плодово-ягодные могут вырасти на 5-10% летом 2025 года. Эксперт также считает, что наиболее пострадавшими культурами будут абрикосы, черешня, слива, и инжир. Тем не менее, рисков для сильного роста цен Проданова не видит – все потому, что большая часть фруктов и ягод привозят в Россию из-за рубежа.
«По объему импорта овощей и фруктов наша страна занимает четвертое место в мире, закупая ежегодно до 7 миллионов тонн продукции. Рост цен будет нивелирован за счет дальнейшего расширения импорта и поддержки отечественного АПК», – отмечает она.

От чего будут зависеть цены на фрукты и ягоды?
По данным Минсельхоза, в 2025-м в России соберут порядка 2,1 миллионов тонн плодовых и ягод – на 200 тысяч больше, чем в прошлом году. Глава министерства Ольга Лут добавляет, что даже несмотря на две волны заморозков ущерб был нанесен «сравнительно небольшой».
Тем не менее, цены будут расти. Управляющий партнер Союза заготовителей и переработчиков дикоросов Андрей Михайленко заявил, что даже несмотря на укрепление рубля цены в этом году будут отличаться в большую сторону. «Сказать, что благодаря укреплению курса рубля импортная ягода, которая на российском рынке занимает около 80%, будет дешеветь, сейчас нельзя. С большой долей вероятности в будущем рубль ослабнет, что только ускорит рост цен», – сказал он.

Сколько будут стоить фрукты и ягоды летом-2025?
По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», за год клубника в рознице подорожала примерно на 25% – в некоторых регионах цена доходит до 1,2 тысячи рублей за килограмм. Килограмм голубики стоит порядка 1,8 тысяч рублей, малины — 3,2, ежевики — 3,8. Замороженная ягода, в том числе черная смородина, клубника и вишня, будет стоить в пределах 500-700 рублей за килограмм.
Доцент института мировой экономики и бизнеса экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев добавляет, что за килограмм персиков, абрикосов и других косточковых придется заплатить в среднем 800 рублей — на 25% больше, чем в прошлом году.

Цены в мае
- Клубника — от 799 рублей за килограмм.
- Виноград – от 279 рублей за килограмм.
- Черешня – 1000-1250 рублей за 250 г.
- Голубика – 1787,9 рубля за килограмм.
- Малина – 3239,3 рублей за килограмм.
- Ежевика – 3801,1 рубль за килограмм.
- Физалис – 1608,8 рублей за килограмм.