Какие родительские замечания могут испортить жизнь ребенка: проверьте, правильно ли вы общаетесь с детьми

Нейробиологи рассказали, как правильно вести себя в спорных ситуациях
Какие родительские замечания могут испортить жизнь ребенка: проверьте, правильно ли вы общаетесь с детьми
Pexels

Нейробиологи и авторы книги «Самостоятельный ребенок» Уильям Стиксруд и Нед Джонсон назвали четыре фразы, которые нельзя говорить детям. Об этом они рассказали в колонке CNBC, пишет Inc. Russia. По словам специалистов, такие выражения мешают воспитывать самодисциплину у ребенка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Если ты не будешь упорно работать сейчас, то будешь жалеть об этом всю оставшуюся жизнь»

Таким образом многие родители пытаются пробудить внутреннюю мотивацию ребенка, однако на деле это может только навредить его психике. Дело в том, что частое повторение этой фразы начинает вызывать у детей стресс, из-за чего они могут избегать своих же родителей.

К тому же дети не думают о перспективах так, как взрослые. Например, семиклассника еще мало волнует поступление в вуз, для него это так же далеко, как и пенсионные накопления.

Что делать и говорить вместо этого

Лучше поощрять ребенка и не обесценивать его успехи. Можно сказать, что он еще не освоил что-то, но уже достаточно далеко продвинулся.

Также детям просто необходимо помогать искать плюсы в работе, чтобы развивать в нем уверенность: «Да, это тяжело делать. Но если ты продолжишь практиковаться, то более уверенно справишься с будущими проблемами».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Моя работа — обеспечивать твою безопасность»

Слишком сильный контроль может внушить ребенку, что его безопасностью следят родители, а не он сам, поэтому часто начинает вести себя безрассудно.

Что делать и говорить вместо этого

Ребенку нужно достаточно спокойно рассказать о своих переживаниях, объяснить, почему вы что-то запрещаете или не рекомендуете. Но в то же время не бойтесь позволять детям ошибаться, они должны учиться на собственных ошибках.

И самое главное — разговаривайте с ним, обсуждайте возможные опасности. Например: «Меня беспокоит это, но я вижу, что у тебя другое мнение. Расскажи мне, как ты справишься с ситуацией, в которой что-то пойдет не так? Это поможет нам вместе быть спокойнее насчет этого».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я наказываю тебя, потому что ты должен усвоить, что такое поведение неприемлемо»

Ученые уже давно выяснили, что наказания не только ухудшают отношения между детьми и родителями, но и оказываются неэффективными. Подобные фразы вряд ли вдохновят ваше чадо на положительное поведение, скорее, наоборот, подтолкнет к вранью и отвернут от родителя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать и говорить вместо этого

Не стоит вынуждать ребенка слушать то мнение, которое он слушать не хочет. Лучший способ заставить прийти его за советом — общаться с ним уважительно. Скажите, что вы расстроены тем, что произошло и подозреваете, что ребенок тоже, а затем предложите вместе решить проблему.

Если такой вариант кажется вам слишком мягким, узнайте о беспокойстве чада по-другому: «Я хочу, чтобы ты понимал, я не поддерживаю то, что ты сделал, но я очень хочу понять, почему ты решил так сделать».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ты слишком много сидишь в телефоне»

Этой фразой вы обесцениваете то, чем дорожит ваш ребенок. Его социальный мир отличается от вашего, поэтому не стоит запрещать использовать телефон или компьютер. Социальные сети или онлайн-игры — его досуг, таким образом он отдыхает так же, как в молодости отдыхали его родители на вечеринках и дискотеках.

Что делать и говорить вместо этого

Попробуйте погрузиться в его мир, выразите заинтересованность его увлечениями: спросите, какие игры, книги, фильмы, сериалы нравятся ему больше всего. И, возможно, даже поучаствовать в его развлечениях.

Также можно ненавязчиво предложить отвлечься от виртуального мира. Например : «Я заметил, что ты проводишь с нами мало времени. Хочешь сходить со мной в библиотеку и взять новые книги?»

Кроме того, можно спокойно объяснить ребенку, что важно находить баланс между развлечениями и делами. То есть: «Я не хочу, чтобы ты прекратил сидеть в телефоне, мне просто хотелось бы, чтобы ты умел находить баланс».