Как поддерживает форму трехкратный чемпион мира и восьмикратный чемпион России по спортивным бальным танцам

Артемий Каташинский, участник танцевальных телепроектов «Dance Революция» на Первом канале и «Танцы» на ТНТ в паре с сестрой Мариной Каташинской, рассказал о своем рационе и режиме тренировок.

Какие продукты всегда есть в вашем холодильнике и почему?

Я фанат сбалансированного питания. Для меня важно, чтобы в рационе были и белки, и жиры, и углеводы. Именно поэтому в моем холодильнике всегда есть и овощи, и мясо, и фрукты. Встречаются и молочные продукты, но в весьма ограниченном количестве.

Как выглядит ваш обычный завтрак?

Считаю завтрак одним из главных приемов пищи, люблю устраивать из него целый ритуал. Все по настроению: это может быть или омлет, или хлопья с молоком, или мой самый любимый завтрак — манная каша. Обычно завтракаю в 7-8 утра.

Всегда, вне зависимости от того, что ем на завтрак, готовлю себе бутерброд с сыром и черный крепкий сладкий чай.

Каких принципов в питании вы придерживаетесь?

Свой основательный и фундаментальный подход к питанию я определяю как «Ешь то, что тебе полезно».

Как это понять? Нужно обязательно проконсультироваться с профессионалами, чтобы грамотно составить свой рацион. Сдайте анализы, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом и диетологом, они помогут вам составить верный рацион, который подходит именно вам.

Есть ли у вас чит-мил?

Нет, я не фанат чит-милов. Считается, что так «обманывают» диету, но на самом деле так мы обманываем самих себя.

Есть ли у вас коронное блюдо?

Да, это курица или индейка по-французски в сливочном соусе. Многие заказывают это блюдо в ресторане, а я готовлю его сам. Весьма трудоемкий процесс, но результат того стоит.

Вспомните какую-нибудь запомнившуюся вам историю, связанную с едой

У меня был период, когда я тренировался в Англии, в Ирландии. Британская кухня оказалась весьма специфичной, и я спасался тем, что ходил в итальянские рестораны. Никогда не ел столько пиццы и пасты. (смеется)

Как выглядят ваши отношения со спортом?

Я живу со спортом, можно сказать, что я на нем женат. Лично для меня спорт – это целая жизнь.

Как они менялись и развивались на протяжении жизни?

Я бы назвал свои отношения со спортом семейными. Мы всегда жили дружно. Я занимался спортом с детства, столько, сколько себя помню и ни за что с ним не расстанусь.

Какого графика тренировок вы придерживаетесь?

У меня фундаментальный подход к графику тренировок. Он зависит от того, готовимся ли мы с моей сестрой Мариной к соревнованиям. Если по плану национальный или титульный чемпионат мира, то это ежедневные тренировки, 80 процентов моего времени. В промежуточные периоды нагрузка меньше, посвящаю тренировкам 50 процентов своего времени.

Участвуете в каких-либо соревнованиях?

Участвуем регулярно в чемпионатах России и мира, Европы и национальных чемпионатах, выступаем на фестивалях. Участвуем не только в паре с Мариной, я все чаще выхожу на паркет со своими ученицами, выступаем весьма удачно, даже занимаем с ними первые места.

Есть у вас любимое и нелюбимое упражнения?

Не люблю качать пресс. Все виды отжиманий, нагрузку на мышцы плечевого пояса и грудь выполняю с удовольствием, а упражнения на пресс делаю без особого энтузиазма.

Приходилось ли вам специально набирать форму для какого-то события?

Да, такой эпизод в карьере был. Я участвовал в съемках для спортивного приложения с другими чемпионами мира. Нужно было поднабрать форму. Тогда я поправился на 5 кг, о чем очень жалею. Для моего вида спорта это не была лучшая затея.

Приходилось ли вам сидеть на диете?

Не сидел никогда. У меня диетическое питание, я точно знаю, что мне нужно есть, чтобы оставаться в форме и выглядеть хорошо. Такой подход считаю отличной альтернативой диете.

Есть ли у вас какая-то фраза, которую вы используете, как мотиватор?

Никогда не сравнивай себя с кем-то другим, сравнивай только с собой вчерашним. И жизнь будет прекрасна.