История великого борца из СССР: в 16 лет пошел на фронт, выиграл Олимпиаду и снялся в «17 мгновениях весны»

Он героически прошел ВОВ и получил тяжелые ранения, но добрался до Берлина.
Анатолий Парфенов родился 17 ноября 1925 года в деревне Дворниково, Московской области. Его отец умер, когда он был еще ребенком. С ранних лет мальчик помогал маме с хозяйством: заготавливал сено, сажал картошку, капусту, занимался курятником. А потом пошел работать слесарем на прядильно-ткацкую фабрику.
Содержание статьи

Ушел на фронт в 16 лет и стал героем

В 1942 году Парфенов добровольцем пришел в призывной пункт. Ему было всего 16 лет, но он обманул приемную комиссию, ведь выглядел старше и был невероятно развит физически.

На фронте будущий борец стал героем: с 1943 года он со стрелковой ротой форсировал Днепр. Нацисты вели яростный огонь, но Парфенов чудом спасся в воде вместе с тяжелым пулеметом. А затем трое суток с товарищами отбивал атаки врага до прибытия танкового подкрепления.

Молодой Парфенов

В окопе Парфенова переехал тяжелый танк, он получил несколько ранений и был спасен медсестрой, которая услышала его крик. После восстановления в госпитале он вернулся на фронт, управляя танком Т-34, принял участие в освобождении Польши и дошел до Берлина.

За подвиги Парфенов получил несколько орденов, но также проблемы со здоровьем. Герой вспоминал, что пережил «пять дырок, два тяжелых ранения и контузию». Вследствие ранений у него плохо сгибались локтевые суставы — он не мог самостоятельно расстегнуть ворот рубашки. Была и психологическая травма: иногда он вскакивал посреди ночи и начинал крушить все вокруг — думая, что вновь напали немцы.

Стал борцом и выиграл Олимпиаду с больной рукой

После демобилизации Анатолий вернулся к работе слесаря. В 1951 году двухметрового богатыря заметил Андрей Гордиенко — известный тренер общества «Динамо», который предложил ему заняться греко-римской борьбой. Парфенов согласился: своим кумиром он видел Ивана Поддубного и уже через три месяца взял бронзу на чемпионате Москвы.

А спустя три года выиграл чемпионат СССР и отправился на Олимпиаду-1956 в Мельбурне, где взял золото. Хотя выступал с травмированной рукой, которая так и не восстановилась до конца.

Закончив карьеру в 1964 году, Анатолий стал тренером. И сыграл в культовом советском сериале «17 мгновений весны» — охранника-гестаповца, который молча сопровождал Штирлица. Многим зрителям запомнилось фактурное лицо борца:

Даже на пенсии Парфенов поддерживал себя в форме. Говорят, он взваливал на плечи 100-килограммового борца и делал 120 наклонов. А еще брал под правую руку 32-килограммовую гирю (не за ручку) и совершал крестное знамение.

«Фронт меня закалил — я много таскал пулемет, диски, делал походы на 40-50 километров, после чего окапывался и вступал в бой. Без воли в борьбе делать нечего», — признавался борец.

Смерть в родной деревне

В конце 1992 года Парфенов поехал в родную деревню и пропал. Его нашли дома: он лежал на полу в замерзшей луже воды. Возможно, у борца сдвинулись осколки в голове, когда он обливался ледяной водой.

Парфенов получил тяжелое воспаление легких, с которым организм не справился. На мраморной плите на сельском кладбище выбита надпись: «Здесь покоится богатырь земли Русской, великой души человек, олимпийский чемпион — Анатолий Иванович Парфенов».