Полиция в британском графстве Суррей нашла новый способ борьбы с домогательствами к женщинам на пробежках. Как пишет The Guardian, в рамках тестового проекта женщины-офицеры под прикрытием, одетые в обычную спортивную одежду, выходили на улицы, чтобы на собственном опыте проверить, как часто бегуньи сталкиваются с нежелательным вниманием.
Ловля на живца: полицейские работали под прикрытием, чтобы поймать мужчин, пристающих к женщинам на пробежке

Только за месяц проведения эксперимента было задержано 18 человек.

Схема операции была простой: сотрудницы полиции в штатском совершали пробежки в часы-пик по районам, которые были определены как «горячие точки» — места с частыми случаями домогательств. Поблизости от них находились специализированные подразделения, готовые немедленно вмешаться в случае проявления насилия или других правонарушений.
Результаты не заставили себя ждать. В результате своеобразной «ловли на живца» было произведено 18 задержаний. Причинами стали различные правонарушения: домогательства, сексуализированное насилие и кражи. Работая под прикрытием, сотрудницы полиции столкнулись с различными формами нежелательного внимания.
Им сигналили из автомобилей (в одном из случаев водитель сигналил непрерывно в течение десяти минут), другие автомобили притормаживали рядом. Также офицеры зафиксировали случаи, когда им показывали неприличные жесты, делали непристойные предложения и намеки, а также пристально наблюдали за ними во время пробежки.
«Целью операции было не только задержать нарушителей, но и продемонстрировать актуальность проблемы, а также напугать потенциальных преступников», — рассказал инспектор инспектор Джон Вейл, отвечающий в полиции Суррея за борьбу с насилием в отношении женщин и девочек.
Он также сослался на данные опроса, который показал, что почти половина женщин-бегунов в одном из районов графства не сообщали в полицию о случаях домогательств.
В свою очередь офицер Эбби Хейворд, работавшая под прикрытием, отметила, что такое поведение может быть как признаком более серьезных преступлений, так и проявлением неосведомленности, которое можно исправить через просветительскую и социальную работу.
«Мы останавливаем потенциальных рецидивистов или помогаем людям понять, что их действия недопустимы», — сказала она.

К слову, проблема домогательств к женщинам во время пробежек актуальна не только для Суррея. Исследование, проведенное в прошлом году Манчестерским университетом, показало, что более 2/3 опрошенных женщин на северо-западе Англии подвергались преследованиям во время бега, включая словесные оскорбления, угрозы и бросание в них предметов.
Многие из них рассказали исследователям, что перестали сообщать об этом в полицию, поскольку это стало повседневным явлением.
Другие полицейские подразделения в Великобритании также ищут нетрадиционные методы борьбы с этой проблемой. Например, полиция в Лондоне предложила систему, в рамках которой сотрудники присоединялись к группам беговых клубов, чтобы повысить уровень безопасности.