Владимир Епифанцев о главной роли в сериале «Просто Михалыч»: «Моя роль – хорошая возможность повыпендриваться»

На телеканале ТНТ стартует новый сериал «Просто Михалыч» с Владимиром Епифанцевым в главной роли. Это история о суровом русском мужике, «сибирском крокодиле Данди», который приезжает из провинции в Москву и учит родственников жизни. Исполнитель главной роли в интервью Men Today объяснил, зачем его герой качается деревянной штангой, а также рассказал, чем его цепляет тайский бокс.
пресс-служба

На телеканале ТНТ выходит сериал «Просто Михалыч», в котором вы сыграли главную роль. По словам режиссера, вам персонаж очень понравился еще на этапе чтения сценария. Чем именно вас зацепил Михалыч?

Жирный персонаж. Хорошая возможность повыпендриваться. Много текста, огромные веселые монологи и куча экшена с заправской кринжатиной. Что может быть лучше?

Есть ли у вас что-то общее с персонажем? В чем Михалыч круче Владимира Епифанцева? А в чем ему до вас далеко?

У Михалыча есть много что сказать людям, в отличие от меня. Но Михалыч не знает, что разговаривает он только сам с собой. В отличие от меня ему это неизвестно. Хотя мне очень хотелось сыграть его таким образом, чтобы в конце он заметил этот прикол.

кадр из сериала «Просто Михалыч»

В одной из серий ваш герой, устав от новомодных тренажеров, строит себе деревянную качалку. Деревянные гантели и штанги – это вообще удобно? На ваш взгляд, занимаясь в такой постоянно, можно набрать или поддерживать форму?

Мой персонаж не ставит перед собой задачи набрать форму. Он просто делает какую-то фигню и кайфует от этого. Просто валяет дурака и шокирует своих близких. Ему нравится производить впечатление и зачастую даже бесить окружающих. Таким образом он показывает людям, кого они скрывают внутри себя, когда злятся на его милые шалости. Михалыч – это миссия для потерявшихся людей и его главный дар – это умение их объединять.

Вы один из самых спортивных актеров в России. В интервью вы рассказывали, что поддерживаете форму в том числе и для профессии, чтобы оставаться востребованным. У вас никогда не возникало желания бросить кино, тренировки и просто устроиться на диване, чтобы отдохнуть от постоянных тренировок? Или они вам совсем не в тягость, а в радость?

Тренировки – это обычная практика, как питание, сон или гигиена. Это просто уход за своим телом, точно такой же, как мы каждое утро ухаживаем за своими зубами при помощи щетки и пасты. В занятии физкультурой нет ничего необычного. Я не занимаюсь спортом. Я противник соревновательных дисциплин. Спорт — это бесконечные травмы. Физкультура же, к которой я отношу и отдельные программы боевых искусств — это просто поддержание своего физического функционала. Это и есть отдых.

Сейчас я в Таиланде провожу по две тренировки в день, в которые входит тренировки по муай-тай. За последние три года я не чувствовал себя столь отдохнувшим.

Чем вас зацепил тайский бокс? Это способ поддержания формы или особая философия?

Колорит занятий тайским боксом меня зацепил еще семь лет назад. Отношусь к этим занятиям как к духовному ретриту. Такое количество позитива и ощущения пробужденности не найдешь ни в каких других практиках. Муай-тай – это стиль. После него ты становишься стильной личностью. А это гораздо прикольнее, чем сильная личность. Стиль – это сила, а то, что силой называют – зачастую фуфло.

У артистов обычно непростой график, и наверняка случаются ситуации, когда вам нужно потренироваться, а нет ни времени, ни тренажеров. Как поступаете в таком случае?

Никак. Переживаю этот период, как кошмар. И потом стараюсь быстро забыть эти ужасы бытия.

Глядя на вас, многие мечтают выглядеть так же, а потому регулярно спрашивают у вас, как накачать, как набрать массу. Вы обычно отвечаете, что это в целом неправильная постановка цели, и нужно думать в первую очередь о гармоничных пропорциях? Почему так? И как их достичь? Только базовыми упражнениями, бегом или чем-то еще?

Я бегал всю жизнь. Это абсолютно пустая трата времени и уничтожение коленей. Тем, кто весит за 80 кг, бег нужно запретить. Да и тем, кто весит меньше, бегать ни к чему. Не понимаю, зачем? От кого нужно убегать? Для похудения бег абсолютно бесполезен. Проверено многократно. Износ нервной системы связок и хрящей. Сейчас, когда мои колени больше не смазываются, мне приходится закачивать туда всякую кислоту. Добегался короче. Но муай-тай очень помогает. Обычно я советую обходиться только лишь отжиманиями, подтягиваниями и упражнениями на скручивания пресса. А также приобрести какой-нибудь наручный шагомер и без напряга сжигать лишние калории, обходясь только лишь ходьбой.

А как у вас дела обстоят с питанием? Минимум сладкого, только куриные грудки, салаты и рыба? Или у вас есть еще какие-то пищевые привычки, которые помогают держать форму?

Я ем все, что захочу, но лишь после того, как выключу тягу к сладкому. Для этого необходимо изолировать себя от стрессовых ситуаций. Если себя в чем-то ограничивать, особенно когда на стрессе тянет к сладкому, а к нему тянет только лишь из-за стресса, то ограничения в еде только усилят этот стресс. Нет стресса – нет тяги к лишнему.

Вы как-то сказали, что «сниматься в российских сериалах – это лотерея». На ваш взгляд, часто ли вы вытягиваете выигрышные билеты? По вашим ощущениям, «Просто Михалыч» может им стать?

Да, безусловно, «Просто Михалыч» – это мой счастливый билет. По крайней мере я получил огромное удовольствие от процесса. Я удовлетворен независимо от того, будет у этого сериала большой рейтинг или нет.

В недавнем интервью вы назвали себя «сериальным артистишкой». Скучаете ли вы по большому кино? В каком проекте вам бы очень хотелось сняться? Может, историческое кино или что-то из фэнтези?

Нет, я ни по чему не скучаю. Меня все устраивает. Мне нравится, как все не получается, потом получается или еще какая фигня.

Скандальные мемуары принца Гарри показали, что у парня серьезные проблемы с психикой: вот почему он признался в убийстве 25 человек и выставил на посмешище себя и всю королевскую семью. Читайте в нашем Телеграм-канале!

Больше всего мне нравится наблюдать, как все в этой жизни находится на своем месте.