Вы, несомненно, знакомы с термином FOMO, которым описыают страх упустить что-то важное или интересное. Кроме того, недавно мы подробно писали о таких явлениях, как ROMO и JOMO, прочитать об этом можно здесь. Однако, возможно, вы никогда не слышали о FOFO — страхе узнать что-то. Это распространенная причина, по которой многие люди не проходят рекомендуемые медицинские обследования, что, как понимаете, довольно опасно.
Вы уже слышали о ROMO, FOMO и JOMO, но знаете ли вы, что такое FOFO? Психологи рассказали о тревожном синдроме

Что такое FOFO и чем он опасен
Конечно, FOFO или Fear of Finding Out (боязнь узнать правду) — это не клинический диагноз, а разговорный термин. Однако он уже хорошо знаком многим врачам, у которых вызывает самый живой интерес. В последние годы FOFO дейстительно привлекает все больше внимания медицинского сообщества и СМИ.
«Исследований по этой теме очень мало, но врачи, работающие в области тревожности о здоровье, хорошо с ней знакомы», — говорит профессор Стивен Тейлор, клинический психолог из Университета Британской Колумбии. Он приводит результаты опроса 2025 года, в котором участвовали 2000 работающих взрослых. Исследование показало, что трое из пяти избегают медицинских осмотров, чтобы не получить плохие новости от врача.
Согласно другому опросу 2025 года, который охватил 7000 взрослых, только 51%людей прошли плановый осмотр у врача или скрининг на рак за последний год. Это на 10% меньше, чем в 2024-м. Синдром FOFO — серьезная причина, по которой огромное количество людей запускают свои болезни.

У кого есть FOFO и что его вызывает
«У многих людей это вызвано тревогой и попыткой взять под контроль ситуацию, которая кажется неопределенной, — говорит психолог Линн Буфка. — Тревожность часто заставляет нас избегать; мы не хотим знать того, что нас пугает».
По словам Стивена Тейлора, синдром FOFO особенно распространен среди людей с генерализованным тревожным или обсессивно-компульсивным расстройствами. Часто они связаны с состоянием, которое ранее называли ипохондрией. Однако даже у людей без этих состояний может быть FOFO. В некоторых случаях «это может быть изолированным проявлением, например, страхом пройти обследование простаты, или частью более широкого способа преодоления трудностей». В таких случаях люди обращаются «к доктору Чат-боту или доктору Гуглу».
У некоторых людей FOFO может быть результатом предыдущего негативного опыта, полученного в медицинских учреждениях, или ятрофобии — распространенного страха перед врачами или медицинской помощью. У других он может быть связан с потенциальным результатом теста, который приведет к чувству стыда за наличие определенного заболевания (например, ЗППП) или тревоге из-за необходимости лечения, которого они не хотят.
«Это может быть связано со страхом узнать плохие новости или ощущением давления, вынуждающего делать сложный выбор в образе жизни», — поясняет Буфка. В таких случаях основная идея человека такова: «Если я не пройду тест, этого не существует».

Можно ли преодолеть синдром FOFO
Первый шаг — взвесить «за» и «против» прохождения конкретного обследования и отказа от него. Например, за может говорить то, что вы узнаете о наличии у вас заболевания и начнете его лечение; аргументом против может быть нежелание испытывать тревожность по поводу положительного результата.
«В долгосрочной перспективе плюсы прохождения теста перевешивают минусы», — считает Джонатан Абрамовиц, профессор психологии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл. Однако люди склонны делать то, что приносит им удовольствие в краткосрочной перспективе. Если вы относитесь к этому лагерю, стоит спросить себя, что мотивирует вас избегать визита к врачу.
«Если вы переживаете о том, что результаты окажутся положительными, и о том, что это будет означать, вы, вероятно, недооцениваете свои способности справиться с этим», — подчеркивает Абрамовиц. Подумайте, хотите ли вы, чтобы ваш страх или тревога принимали решения за вас.
Линн Буфка советует спросить себя: «Что произойдет, если я продолжу это избегать? Стоит ли рисковать, откладывая это на потом? Как я буду относиться к этой проблеме или решению через год?» По ее словам, встреча с этими страхами помогает делать выбор, который больше соответствует вашим ценностям.
Если вы действительно чувствуете, что застряли в состоянии FOFO, поговорите об этом со своим врачом. Стивен Тейлор советует: «Поделитесь своими опасениями и тревогами и разработайте совместный план действий для прохождения обследования и переживания периода ожидания результатов». Если FOFO связан с более широким спектром тревожности, полезной может быть когнитивно-поведенческая терапия.
Еще одна хорошая стратегия: если вам нужно сдать несколько медицинских анализов, попробуйте запланировать их на одно и то же время, так будет эффективнее. Также может помочь, если кто-то пойдет с вами в качестве поддержки, или вознаграждение после визита к врачу в виде чего-то вкусного. В любом случае важно напоминать себе, что прохождение рекомендуемых медицинских анализов и плановых осмотров — это важная часть заботы о себе.
