Какие продукты влияют на выработку антител после прививки от COVID-19?

Специалист рассказал, от чего на время стоит отказаться
Какие продукты влияют на выработку антител после прививки от COVID-19?
pexels.com

За производство защитных от инфекции антител отвечают Т-клетки. Как только они «видят», что в организм попал вирус или части вакцины, сразу дают сигнал В-лимфоцитам о том, что пора принимать защитные меры. Однако этому могут помешать некоторые факторы, в том числе определенные продукты, присутствующие в рационе, об этом рассказал порталу Роспотребнадзора «Здоровое питание» педиатр-иммунолог Андрей Продеус.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

По словам специалиста, больше всего на формирование антител влияет алкоголь. Дело в том, что в таком случае лимфоциты не могут распознать вакцину и не дают команду на выработку антител.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внимательнее за своим питанием стоит следить людям с аллергией или атопическим дерматитом. Им за несколько дней до вакцинации следует отказаться от продуктов, которые могут усилить аллергическую реакцию, вызвав избыточный иммунный ответ.

К ним относятся:

  • копчености;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • выдержанные сыры;
  • клубника.

Также на выработку антител влияет уровень витаминов в организме. Например, у людей с недостатком витаминов E и D, вероятно, будет хуже формироваться иммунитет, подчеркнул специалист. Восполнить дефицит первого поможет масло зародышей пшеницы, второй — печень трески.

Кроме того, медик напомнил, что лишний вес снижает иммунный ответ на любую вакцинацию.