В США изобрели защищающую от COVID-19 жевательную резинку
Ученые из Университета Пенсильвании создали формулу жевательной резинки, которая может бороться с коронавирусом. А именно изобретение способно задерживать вирусные частицы SARS-CoV-2 в слюне. Свою работу исследователи опубликовали в журнале Cell Molecular Therapy.
Как ее изобрели
Исследователи вырастили партию модифицированного салата-лука с высоким содержанием рецепторов ACE2, с которыми связывается SARS-CoV-2.
Какой она будет на вкус
По словам ученых, по вкусу жвачка не будет отличаться от обычных и не будет требовать дополнительных условий хранения.
Насколько она эффективна
Ученые провели опыты, в результате которых смогли выяснить, что в слюне носителей COVID-19 после применения изобретенной жвачки сохранилось всего пять процентов первоначальной вирусной нагрузки. Вследствие этого пациенты гораздо реже заражали окружающих во время чихания и кашля.
Разработчики подчеркнули, что это важное открытие, так как слюнные железы считаются основным местом репликации вируса, поэтому снижение вирусной нагрузки именно там ограничивает риск распространения инфекции.