Ученые центра имени Гамалеи выяснили, что все пациенты, первично вакцинировавшиеся российским препаратом «Спутник V», имеют антитела к омикрон-штамму коронавируса. У ревакцинированных людей иммунитет оказался еще крепче. Результаты исследования были опубликованы на сайте MedRxiv.
Антитела к омикрону нашли у всех ревакцинированных «Спутником»

«Исследование подтверждает, что "Спутник V" вызывает устойчивый нейтрализующий ответ антител на вариант омикрон, который дополнительно усиливается бустерной дозой вакцины "Спутник Лайт"», — отметил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Специалист добавил, что уровень антител был выше у пациентов, которые сделали прививку «Лайтом» спустя 2-3 месяца после введения основной дозы.
Зачем нужна ревакцинация?
Иммунитет, выработанный после первой дозы вакцины, через какое-то время снижается, и человек снова рискует заболеть. Чтобы этого не произошло, эксперты рекомендуют проводить вакцинацию каждые полгода. Похожая история со столбняком и гриппом: первую прививку следует обновлять каждые 10 лет, а от гриппа — каждый год.
Не спешите
Определенную периодичность между прививками придумали не просто так: слишком короткий перерыв между дозами может вызвать иммунологический паралич. После прививки организм становится слабым и в итоге человеку становится только хуже. Однако это не останавливает тех, кто хочет заработать на системе получения сертификатов о вакцинации: один из жителей Новой Зеландии неоднократно делал по 10 прививок от коронавируса в сутки под другими именами — так он получал «ковидные» сертификаты за людей, которые сами не хотели вакцинироваться.
Читайте также: Что будет, если сделать 10 прививок от COVID-19 в день?
Не смешивайте
Если вы сделали прививку от гриппа и собираетесь записываться на ревакцинацию от коронавируса, не спешите. Минздрав рекомендует выдержать хотя бы месяц между прививками. Также повременить с ревакцинацией стоит, если при первичной дозе у вас появилась тяжелая аллергическая реакция. От бустерной прививки стоит воздержаться и болеющим ОРВИ, а также людям, страдающим от обострения хронических заболеваний и кормящим мамам.