В России разработали искусственные мышцы из крови быка, способные изменять свою форму

Ткани получились максимально похожими на природные человеческие мышцы
Елизавета Сидоренко
Елизавета Сидоренко
Старший редактор Mentoday.ru
В России разработали искусственные мышцы из крови быка, способные изменять свою форму
unsplash.com

Российские исследователи напечатали на 3D-принтере искусственные гидрогелевые мышцы из плазмы крови быка, способные изменять свою форму от воздействия электрического тока. Созданный мышцы получились прочными, мягкими и гибкими — их можно будет использовать для создания протезов и имплантов, пишет научный журнал Biomimetics.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Искусственные мышцы должны выглядеть максимально натурально, поэтому за основу изобретения исследователи взяли природные вещества, например, сывороточный альбумин. Его получают из плазмы крови быка и обычно используют как «корм» для клеток. За счет добавления оксида графена мышцы обрели нужный уровень прочности и стали проводить электрический ток, необходимый для передачи импульсов.

Мягкость и гибкость помог достичь альбумин. Исследователи отмечают, что в будущем они смогут создавать более прочные и жесткие мышцы, добавив больше графена, или, наоборот, самые эластичные ткани, если в составе будет преобладать альбумин.

«Свойства оксида графена и альбумина дают синергический эффект: прочность и проводимость сочетаются с мягкостью и гибкостью. В дальнейшем мы планируем проверить наши материалы во взаимодействии с клеточными культурами — все же потенциально они должны стать частью биомиметических устройств, например имплантатов для регенерации тончайших микрососудов или нанороботов для доставки лекарств в больной орган», — поделились результатами исследователи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Искусственные мышцы могут быть в 30 раз сильнее человеческих

Ранее австралийские ученые изобрели искусственные мышцы из полиэфирных нитей, пропитанных гидрогелем. Если человеческие мышцы способны сокращаться только на 20 процентов, то получившиеся волокна могли сокращаться в длине на 90 процентов. Такие мышцы также планируют использовать в протезах и роботизированных конечностях.

Химия в мышцах

Если наука работает над созданием искусственных мышечных волокон, применяемых в области протезирования, то некоторые «качки» питают свои мышцы химией вроде анаболических стероидов. Бывший фитнес-редактор Men Today описал самые очевидные признаки применения тренировочной химии.