Случаи заражения оспой обезьян в мире постепенно увеличиваются, так что существует опасность дальнейшего широкого распространения вируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя научного центра «Вектор».
Насколько опасна для человека оспа обезьян? Отвечает эксперт

По информации журналистов, в Америке был зафиксирован первый случай заражения инфекцией за 20 лет. Обратившимся к врачу пациентом стал мужчина, вернувшийся из Нигерии.
Сообщается, что сейчас это заболевание становится приоритетным для наблюдения, так как количество случаев заражения увеличивается, вероятность дальнейшего распространения становится больше, а также отсутствует надежный эпидконтиоль за ситуацией.
В центре уточнили, что пока болезнь распространяется небыстро, однако имеет широкую географию. В 2021 году в Великобритании выявлено три случая заражения, в 2019 в Сингапуре и Израиле — по одному, на африканском континенте заразившиеся есть в 11 странах. Специалист добавил, что за последние 10 лет количество государств, где были выявлены случаи заражения эндемической оспой, растет.
Характерными симптомами представитель исследовательского центра назвал головную и мышечную боли, температуру в течение одного-трех дней и кожные высыпания, которые появляются примерно на третий день после появления лихорадки.
Также эксперт объяснил, от кого можно заразиться инфекцией. В природе, по его словам, основные переносчики оспы обезьян— грызуны. Но также возможно заразиться и от человека воздушно-капельным путем, при тесном контакте или при «взаимодействии с биологическими жидкостями, язвами, а также с некоторыми предметами, включая одежду и постельное белье», — заключил он.