Плохой сон негативно влияет на здоровье мозга. Это следует из исследования Австралийского национального университета (ANU), опубликованного в журнале Sleep Medicine.
Отсутствие сна уничтожает интеллект: ученые выяснили, что у людей с недосыпом уменьшается мозг

Исследование, представляющее собой обзор более 100 существующих работ, показало, что плохое качество сна, недостаточная продолжительность и другие расстройства сна, связаны с уменьшением объема мозга. Данные свидетельствуют о том, что нехватка сна может способствовать нейродегенерации.

Ведущий автор исследования, профессор Тэргэл Намсрай, отметила, что хотя связь между сном и здоровьем мозга очевидна, она до сих пор слабо изучена и требует более детального рассмотрения. «У нас теперь есть более веские доказательства того, что сон может быть действительно важным фактором для здоровья мозга», — сказала она.
Например, исследователи обнаружили, что люди, страдающие от расстройств поведения во время фазы быстрого сна (REM), имели меньший объем серого вещества в области лобной доли, называемой правой лобной извилиной. Именно эта часть мозга часто демонстрирует первые признаки деменции и болезни Альцгеймера.
Доктор Намсрай поставила перед собой цель лучше понять связь между сном и здоровьем мозга, но она отмечает, что это — непростая задача. «Сон сам по себе сложно изучать», — заявила профессор — Есть несколько способов его измерения: например, можно анализировать продолжительность сна, его качество, частоту пробуждений или нарушения. Мы попытались рассмотреть все эти аспекты максимально комплексно».
Также исследователь подчеркнула, что любые будущие исследования должны включать разнообразные группы населения, охватывая разные возрастные категории, профессии и этнические группы, а также учитывать такие факторы, как работа посменно, которая часто связана с плохим качеством сна.

«Это позволит разработать более целевые и персонализированные методы вмешательства в сон для получения наиболее корректных результатов», — заключила доктор Намсрай.
Исследование еще раз напоминает нам о важности здорового сна для поддержания общего здоровья, особенно здоровья мозга. Регулярный контроль качества сна и своевременное решение проблем могут стать ключевыми шагами в профилактике нейродегенеративных заболеваний.
Но важно помнить, что качественный сон связан не только с продожительностью. Чтобы получить от сна максимальную пользу, нужно соблюдать определенные правила. Например, проветривать помещение за полчаса до сна, отказаться от гаджетов за час и немного прогуляться перед тем, как идти в постель. Это сделает ваш сон глубже и качественнее.
Еще не стоит ориентироваться на 8 часов, как на идеальную цифру, к которой нужно стремиться. Действительно, большинству людей именно столько и нужно. Но всегда есть исключения. И прежде всего нужно понять — не входите ли вы в их число. Вполне вероятно, что вам необходимо чуть больше или меньше, чем остальным.