Как защитить кишечник от антибиотиков

Ученые придумали способ, как с помощью генной модификации уменьшить вред антибиотикотерапии.
Как защитить кишечник от антибиотиков
Freepik

Исследователи Массачусетского технологического института разработали живой биологический препарат. Это средство предназначено для защиты микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками. Оно помогает сохранить микробы кишечника в безопасности, но при этом оставляет достаточное количество антибиотиков для уничтожения болезнетворных микробов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему нужно разрушать антибиотики

Антибиотики — это лекарства, спасающие жизнь, но они также могут нанести вред полезным микробам, живущим в кишечнике человека. После лечения этих препаратов у некоторых пациентов существует риск развития воспаления или вторичных инфекций.

Применение антибиотиков, особенно в терапии кишечных инфекций и хронических бактериальных воспалений, также может способствовать появлению супербактерий. Так называют штаммы, устойчивые к широкому спектру противомикробных средств, то есть антибиотикорезистентные бактерии.

Как придумали защищать кишечник

Ученые сделали шаг к защите микрофлоры у пациентов, длительно принимающих антибиотики. Они генетически модифицировали существующий штамм бактерий для производства фермента, который разлагает пенициллин, амоксициллин и другие распространенные антибиотики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Эта работа показывает, что синтетическую биологию можно использовать для создания нового класса инженерных терапевтических средств для снижения побочных эффектов антибиотиков», — говорит Джеймс Коллинз, профессор медицинской инженерии.

Суть методики

В качестве биозащиты исследователи решили использовать генномодифицированные бактерии. Они разработали новый штамм бактерий лактококкус лактис (Lactococcus lactis), который обычно используется в производстве сыра.

Генномодифицированные микроорганизмы с измененными ДНК производят фермент, который расщепляет бета-лактамные антибиотики. Эти препараты используются больше чем в половине случаев антибиотикотерапии.

Если препараты вводятся внутривенно, то в любом случае их избыток поступает в кишечник, где его встречают генномодифицированные лактококки. Ученые даже продумали вероятные риски, чтобы лактококки не передали случайно ген разрушительного фермента другим бактериям и не создали новых супермутантов. Для этого ген разделили на две части — вероятность передачи другим микроорганизмам обоих частей весьма маловероятна.