Всем по шаурме: врачи заявили, что популярное блюдо снижает риск простатита, инфаркта и диабета
Кардиолог Герман Гандельман и иммунолог Андрей Продеус заявили в эфире программы «Жить здорово!», что у шаурмы есть немало полезных свойств, которые не стоит сбрасывать со счетов.
По мнению врачей, употребление шаурмы способно снизить риск развития простатита, диабета, способствует профилактике инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний. А еще шаурма не очень калорийна, поэтому ее при определенных условиях можно рассматривать в качестве отличного диетического продукта.
В частности, по словам специалиста, в соусе шаурмы содержится ликопин — вещество, которое предупреждает развития рака простаты. «У мужчин, которые употребляют много ликопина, то есть томатной пасты, то есть шаурмы, рака предстательной железы не будет», — рассказал медик. А еще томатная употребление томатной пасты снижает риск инфаркта и инсульта. Не будем забывать и про лаваш. Это низкокалорийное мучное изделие, которое содержит марганец. А он очень полезен для профилактики диабета.
В общем, звучит, как чудо, однако не нужно спешить в ближайший киоск за шаурмой. Все эти полезные свойства действительно есть, но если постараться не меньше пользы можно отыскать в бургерах, картошке фри и других популярных в фаст-фуде продуктах.
Все преимущества шаурмы нивелируются ее недостатками: это жирный продукт с большим содержанием соусов. Так получилось неспроста: шаурма должна быть дешевой (а иначе не будет продаж) и вкусной (иначе ее не станут покупать), а значит нужно использовать дешевые трюки по созданию привлекательного вкуса — жир и вкусовые добавки (соусы).
Увы, но пользы от них немного. Зато очень много лишних калорий. В 1 грамме жира — 9 калорий, что уже совсем не похоже на диетический продукт. А сколько калорий в соусах даже страшно представить.
Добавим к этому и то, что продукты выбираются самые дешевые, а готовят чаще всего не профессиональные повара, а классические гости из ближнего зарубежья, которые не всегда в курсе о устоявшихся санитарных правилах. Это все напрочь перекрывает все плюсы, поэтому говорить о реальной пользе шаурмы не приходится.
Если вам действительно хочется вкусную и полезную шаурму, приготовьте ее самостоятельно: используйте соусы из натуральных ингредиентов (мацони, специи и т.д.), выбирайте натуральные и свежие продукты, а мясо готовьте с минимальным количеством масла. Так будет и вкусно, и полезно.