Японские ученые разработали роботизированную модель для определения мужского бесплодия, передает научный журнал Scientific Reports. «В ближайшем будущем врачи смогут использовать классификаторы снимков на основе ИИ — точно так же, как они сейчас используют Microsoft PowerPoint или Excel», — считают ученые.
Искусственный интеллект научился диагностировать мужское бесплодие

Исследователи изучали азооспермию — болезнь, при которой в эякуляте отсутствуют сперматозоиды. Для ее диагностики семя собирается из тканей яичка и оценивается по десятибалльной шкале Джонсона: 10 баллов ставится, если сперматогенез полностью сохранен, а единица — если в сперме полностью отсутствуют все элементы, необходимые для оплодотворения. Однако изучение и оценка образцов занимает много времени, поэтому японские ученые создали модель искусственного интеллекта, которая обрабатывает снимки яичек и диагностирует заболевание, анализируя более семи тысяч изображений за раз.
Модель искусственного интеллекта базируется на основе API Google Cloud AutoML Vision, ее могут использовать сотрудники клиники, не знакомые с основами программирования. Роботизированная система также ориентируется на шкалу Джонсона и дает результаты с точностью более 80 процентов.