Любите жвачку — готовьтесь к проблемам: она может разрушить ваше сердце
Любители освежить дыхание при помощи сладкой жевательной резинки теперь в зоне риска. Ученые выяснили, что ксилит, содержащийся в большинстве жевательных резинок, крайне негативно влияет на здоровье человека. В частности, это вещество способно повысить риск сердечно-сосудистых инцидентов, связанных с образованием тромбов.
Ксилит – это сахарный спирт, который в производстве жевательных резинок используется в качестве сахарозаменителя.
Продукты без сахара опасны?
Производители полезных сладостей убеждают потребителей в том, что продукты с сахарозаменителями безвредны для здоровья. Однако некоторые их них могут содержать ксилит. Этот подсластитель используется для приготовления тортов, печенья и арахисовой пасты. Помимо прочего, ксилит может быть в составе зубных паст и жидкостей для гигиены полости рта.
О вреде ксилита сообщил заведующий кафедрой сердечно-сосудистых и метаболических наук в Научно-исследовательском институте Лернера при Кливлендской клинике доктор Хейзен, ссылаясь на результаты трудов ученых: «Это исследование показывает насущную необходимость изучения сахарных спиртов и искусственных подсластителей, особенно потому, что их продолжают рекомендовать для борьбы с такими заболеваниями, как ожирение или диабет», — отметил врач.
Теперь отказаться от жвачек?
Ученые отмечают, что несмотря на вред ксилита для здоровья, выбрасывать зубную пасту с этим веществом никакой необходимости нет. Однако следует помнить, что регулярное и чрезмерное потребление продуктов с кселитом повышает риск возникновения тромбов. Исследование проводили с участие более трех тысяч пациентов в Европе и США. Ученым удалось подтвердить, что за три года регулярного употребления продуктов с ксилитом риск возникновения тромбов у участников исследования вырос. Специалисты отслеживали состояние пациентов с высоким содержанием ксилита в крови и пришли к выводу, что их показатели свертываемости крови выше, чем у людей, которые пили напиток, подслащенный глюкозой. Они обнаружили, что способность к свертыванию крови значительно увеличилась сразу после употребления ксилита, но не глюкозы. Исследователи заявили, что дальнейшие исследования позволят оценить, безопасно ли для здоровья сердечно-сосудистой системы длительное употребление ксилита.
Стоит отметить, что ксилит уже более 60 лет используется в качестве подсластителя.
Аналогичная связь была обнаружена между эритритом (химическим веществом, содержащимся в энергетических напитках) и повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.