Как выявить причину аллергии, рассказала врач
По статистике, каждый третий ребенок страдает от аллергии, однако она может возникать не только на новые продукты, но и на знакомые, пишут «Известия» со ссылкой на заявление врача клинической лабораторной диагностики сети медицинских офисов Labquest Анны Сафоновой. При этом, по словам специалиста, можно определить, что именно вызывает реакцию у организма.
Врач объяснила, что наиболее распространенные пищевые аллергены — молоко, яйца, бобовые, рыба, морепродукты и шоколад, и выявить конкретную причину аллергии можно двумя способами.
Первый путь — кожные пробы: врач вводит через кожу аллерген, а затем наблюдает за ответом организма и устанавливает, что именно вызвало реакцию. Однако в таком методе бывают ошибки. Например, к ним может привести излишняя травматизация кожи при постановке проб либо повышенная чувствительность кожи к любому раздражению, подчеркнула Сафонова.
Второй способ — лабораторный анализ крови. Сначала нужно обратиться к врачу, чтобы подтвердить диагноз, а затем приступать к поиску источника. Преимущество этого метода в том, что организм не контактирует с аллергенами. При этом врач отметила, что исследование необходимо проводить в период ремиссии, к тому же за несколько дней до него стоит исключить из рациона предполагаемые аллергены.