Врач призвал россиян добавить в свой рацион три продукта: это позволит избежать многих проблем со здоровьем
В эфире программы «О самом главном» врач-реабилитолог Сергей Агапкин и геронтолог Светлана Трофимова обсуждали пользу некоторых продуктов питания. Специалист призвал россиян добавить в свой рацион семена льна и тыквенные семечки. По его словам, эти продукты содержат полезные жиры, которые хорошо усваиваются организмом.
«Существуют жирорастворимые витамины. Это витамины А, D, Е, К, которые необходимы для поддержания функций тех или иных органов. Например, витамин А (...) крайне необходим для нормального функционирования сетчатки [глаз]», — отметила Трофимова.
Тыквенные семечки и семена льна - это настоящие суперфуды, богатые полезными веществами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье.
В тыквенных семечках содержится цинк, который необходим для иммунной системы, здоровья кожи и волос, а также мужской репродуктивной функции. Этот продукт также является источников магния, который важен для нервной системы, здоровья костей и мышц, регуляции уровня сахара в крови. Тыквенные семечки также полезны для здоровья сердца в связи с высоким содержанием магния и калия. Употребление этого продукта помогает снизить уровень холестерина в крови. Употреблять тыквенные семечки можно сырыми, подсушив их после изъятия из плода. Также их можно добавлять в выпечку, салаты и йогурты.
Семена льна являются источников омега-3 жирных кислот, которые необходимы для работы мозга и сосудов. Они также богаты клетчаткой и нормализируют пищеварение. Женщинам рекомендуют употреблять семена льна для снижения риска развития рака молочной железы и помогают справиться с симптомами менопаузы. Также они улучшают состояние кожи и волос. Лучше всего употреблять семена льна в молотом виде, поскольку цельные плохо усваиваются. Их можно добавлять в каши и выпечку. При этом семена льна и тыквы являются высококалорийными продуктами, поэтому их следует употреблять в умеренном количестве.
Трофимова также отметила, что жиры в семенах льна, тыквы и некоторых сортах рыбы (сардина, скумбрия, килька, горбуша, сельдь, семга, форель) способствуют снижению веса.
«У женщин, которые придерживались диеты с обезжиренными продуктами, темп нарастания веса был выше, чем у тех женщин, которые употребляли хорошие жиры», — отметила специалист.
Также богатые полезными жирами продукты помогают улучшить память и предупреждают развитие депрессивного расстройства.