В эфире программы «О самом главном» врач-реабилитолог Сергей Агапкин и геронтолог Светлана Трофимова обсуждали пользу некоторых продуктов питания. Специалист призвал россиян добавить в свой рацион семена льна и тыквенные семечки. По его словам, эти продукты содержат полезные жиры, которые хорошо усваиваются организмом.
Врач призвал россиян добавить в свой рацион три продукта: это позволит избежать многих проблем со здоровьем

«Существуют жирорастворимые витамины. Это витамины А, D, Е, К, которые необходимы для поддержания функций тех или иных органов. Например, витамин А (...) крайне необходим для нормального функционирования сетчатки [глаз]», — отметила Трофимова.
Тыквенные семечки и семена льна - это настоящие суперфуды, богатые полезными веществами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье.
В тыквенных семечках содержится цинк, который необходим для иммунной системы, здоровья кожи и волос, а также мужской репродуктивной функции. Этот продукт также является источников магния, который важен для нервной системы, здоровья костей и мышц, регуляции уровня сахара в крови. Тыквенные семечки также полезны для здоровья сердца в связи с высоким содержанием магния и калия. Употребление этого продукта помогает снизить уровень холестерина в крови. Употреблять тыквенные семечки можно сырыми, подсушив их после изъятия из плода. Также их можно добавлять в выпечку, салаты и йогурты.

Семена льна являются источников омега-3 жирных кислот, которые необходимы для работы мозга и сосудов. Они также богаты клетчаткой и нормализируют пищеварение. Женщинам рекомендуют употреблять семена льна для снижения риска развития рака молочной железы и помогают справиться с симптомами менопаузы. Также они улучшают состояние кожи и волос. Лучше всего употреблять семена льна в молотом виде, поскольку цельные плохо усваиваются. Их можно добавлять в каши и выпечку. При этом семена льна и тыквы являются высококалорийными продуктами, поэтому их следует употреблять в умеренном количестве.

Трофимова также отметила, что жиры в семенах льна, тыквы и некоторых сортах рыбы (сардина, скумбрия, килька, горбуша, сельдь, семга, форель) способствуют снижению веса.
«У женщин, которые придерживались диеты с обезжиренными продуктами, темп нарастания веса был выше, чем у тех женщин, которые употребляли хорошие жиры», — отметила специалист.
Также богатые полезными жирами продукты помогают улучшить память и предупреждают развитие депрессивного расстройства.