Сезон пищевых отравлений в разгаре: врач скорой помощи назвал 5 продуктов, которые нельзя брать на пикник

Прислушайтесь к этим советам, если не хотите отравиться.
Артем Кузелев
Артем Кузелев
Сезон пищевых отравлений в разгаре: врач скорой помощи назвал 5 продуктов, которые нельзя брать на пикник
Freepik
Содержание

Как распознать пищевое отравление

Пищевым отравлением называют заболевание, вызванное употреблением пищи или напитков, зараженных вредными микробами — бактериями, вирусами, паразитами — или токсинами, вырабатываемыми этими организмами. Оно приводит к инфекции или раздражению пищеварительного тракта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Люди на пикнике
Unsplash

Заражение может произойти при неправильном обращении, хранении и приготовлении пищи, что способствует размножению микробов и образованию токсинов. К самым распространенным бактериям, вызывающим пищевые отравления, относятся кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и золотистый стафилококк. Также часты заражения такими вирусами, как норовирус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Симптомы обычно проявляются в течение нескольких часов или дней после употребления зараженной пищи и чаще всего включают:

  • расстройство желудка,
  • рвоту,
  • диарею (иногда с кровью),
  • боль и спазмы в желудке,
  • лихорадку и головную боль.

В тяжелых случаях симптомы могут поражать нервную систему, вызывая помутнение зрения, слабость или затруднение глотания.

Фрукты
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство людей выздоравливают без лечения в течение нескольких дней, но пищевое отравление может быть более опасным для младенцев, маленьких детей, пожилых, беременных и лиц с ослабленной иммунной системой.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что ежегодно от болезней пищевого происхождения страдает 600 миллионов человек по всему миру. Смертью отравления заканчиваются в 420 тысячах случаев, причем 125 тысяч летальных исходов приходится на детей в возрасте до пяти лет.

Какие продукты не стоит брать на пикник

Чаще всего пищевые отравления случаются в жарком и влажном климате или в летний сезон, когда бактерии могут активно размножаться. Чтобы вы не вспоминали отдых на пляже, как катастрофу, доктор Джон Торрес, врач скорой помощи и старший медицинский корреспондент канала NBC News, назвал продукты, которые точно стоит оставить дома или в магазине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мясные деликатесы и колбасы

По словам медика, после приготовления бутерброды с мясными продуктами следует хранить в холодильнике до непосредственного употребления. Как только вы достали сэндвичи из холодильника, у вас есть пара часов, чтобы безопасно их съесть, или один час, если температура на улице превышает 32 градуса.

Готовые сэндвичи
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ссылаясь на рекомендации Министерства сельского хозяйства США, доктор Торрес советует использовать сумку-холодильник, которая поддерживает температуру содержимого ниже 4,5 градусов. Самая благоприятная для бактерий среда — от 4,5 до 60 градусов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свежие салаты

Джон Торрес рассказал о новом исследовании, результаты которого были опубликованы в июньском номере «Журнала защиты пищевых продуктов». Согласно выводам американских ученых, зелень и листовые овощи — особенно салат ромен, салат айсберг, шпинат и капуста — являются основным источником болезней пищевого происхождения.

Салат из свежих овощей
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому рекомендуется мыть руки до и после приготовления салата, а также дезинфицировать посуду и кухонный инвентарь, использованный во время готовки. Сам салат следует хранить салат в герметичном контейнере до подачи.

Что-нибудь с майонезом

Салаты или другие блюда, заправленные майонезом, — плохой выбор для летнего пикника. Эта рекомендация скорее связана с домашним соусом, приготовленным из натуральных яиц, но и майонез промышленного производства значительно ускорит порчу вашего оливье.

Блюдо с майонезом
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На всякий случай Торрес напомнил, что яйца следует готовить при внутренней температуре 71 градус, а курицу — при температуре 74 градуса.

Сырое мясо

По словам Джона Торреса, приносить на пляж сырое мясо — тоже плохая идея. Если вы решили устроить барбекю, мясо должно быть замариновано и храниться в холодильнике. После того, как шашлык готов, его следует съесть в течение двух часов или одного часа, если температура на улице выше 32 градусов.

Барбекю мясо на гриле
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается готовки, Торрес рекомендует внутреннюю температуру 63 градуса для целых кусков мяса и рыбы, 74 градуса — для целой птицы, 71 градус — для мясного фарша.

Также соблюдайте следующие правила:

  • тщательно очистите гриль перед использованием;
  • мойте руки до и после работы с сырым мясом и птицей;
  • храните отдельно овощи, сырое и приготовленное мясо;
  • используйте пищевой термометр.

Фруктовые нарезки

По данным журнала «Пищевая наука и биотехнологии» за 2021 год, покупные нарезанные фрукты могут быть заражены на этапах очистки, нарезки и упаковки. При этом среди наиболее часто встречающихся в них патогенов такие опасные бактерии, как сальмонелла, кишечная палочка, листерия и норовирус.

Фрукты на пикнике
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучше взять с собой целые фрукты, но тщательно их помыть. Также можно взять с собой арбуз и нарезать его чистым ножом на свежевымытой разделочной доске.

Обратите внимание!

Джон Торрес также напомнил, что нарезанные фрукты на жаре источают сладкий аромат, привлекающий насекомых. Встреча с осами точно не украсит ваш уикенд.