Почему опасно мыть посуду губкой: вы вряд ли задумывались об этих страшных последствиях
Кухонная губка — рассадник болезней
Поролоновая губка, которую мы используем для мытья посуды, имеет пористую структуру. Это означает, что когда вы ее отжимаете, в губке остаются молекулы воды. Из-за частоты использования губка не успевает до конца высыхать, и на ней скапливается много бактерий. А влага и тепло — отличная среда для их размножения.
Другая проблема в том, что на губке остается моющее средство, которое также вредно для человека. Бактерии, жир, остатки пищи и молекулы моющего средства скапливаются на губке. И когда вы моете посуду, вы не очищаете ее, а лишь растираете микробы по поверхности.
К каким болезням это может привести?
Роспотребнадзор предупреждает, что кухонная губка для мытья посуды может быть в 200 тысяч раз грязнее сиденья унитаза и содержать более 362 видов бактерий, вызывающих серьезные инфекционные заболевания.
В результате проведенных анализов выяснилось, что:
- В 77% губок содержатся колиформные бактерии, приводящие к острым кишечным заболеваниям.
- В 18% губок содержатся стафилококковые бактерии.
- В 86% губок содержатся дрожжи и плесень.
Чем можно заменить губку?
Вы можете мыть посуду металлическими ежиками или пластиковыми губками — это поможет минимизировать вред. Но не забывайте, что их тоже периодически нужно обрабатывать антибактериальным раствором или обдавать кипятком. Кроме того, такие предметы нельзя использовать для мытья деликатных поверхностей, ведь они могут их с легкостью поцарапать.
Если же вы используете классическую губку, то соблюдайте меры предосторожности. Лучше всего менять ее каждую неделю, тщательно промывать от остатков пищи, жира и моющего средства. Также посуду после мытья необходимо тщательно споласкивать и протирать бумажным или хлопковым полотенцем.
Читайте также: Вредно ли все время использовать алюминиевую посуду?