Почему может стать плохо на свежем воздухе

Большинство людей испытывают на природе подъем сил, становятся бодрее и жизнерадостнее, однако есть люди, которые испытывают головокружение, тошноту или слабость на свежем воздухе. Вот чем это может быть вызвано.
Каролина Плавина
Каролина Плавина
Контент-редактор Mentoday.ru
Почему может стать плохо на свежем воздухе
Freepik

Для большинства людей выезд на дачу, в лес, к реке или озеру на пикник — это удовольствие. У нас уже даже в предвкушении этого поднимается настроение, не говоря уже о том, что мы испытываем на природе. Но есть люди, которые начинают жаловаться на слабость, головокружения, боли в голове и тошноту, едва выезжают за черту города. От чего так происходит?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Разные специалисты выдвигают различные предположения. Одна из гипотез утверждает, что такое воздействие на наш организм оказывают так называемые аэроионы, в частности, положительно или отрицательно заряженные молекулы газов, входящих в состав воздуха. Доказано, что в природе аэроионов намного больше, чем в помещениях.

Некоторые исследователи предполагают, что наш мозг, ощущая избыток заряженных частиц в легких и на коже, может реагировать на это, как на приближающуюся грозу. Соответственно, стрессовая реакция включает в себя учащенное сердцебиение, повышенное давление, спазм сосудов и другие побочные эффекты выброса гормонов кортизола и адреналина. Вместо удовольствия на подсознательном уровне мозг ощущает страх.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Расслабление вызывает понижение давления. Находясь в городе человек испытывает постоянное напряжение. Мышцы и мозг находятся в постоянном тонусе и, соответственно, хорошо кровоснабжаются. Когда человек оказывается в обстановке, где можно расслабиться, сердцебиение замедляется, сосуды расширяются и кровь двигается не так быстро, что вызывает нехватку питательных веществ и кислорода.

3. Во всем виноват избыток кислорода, говорят некоторые эксперты. Человек, живущий в мегаполисе, привыкает с загазованности воздуха и высокому количеству углекислого газа в нем. Организм перестраивается и привыкает существовать в состоянии легкой гипоксии. На природе у него возникает состояние, близкое к гипервентиляции, то есть чувство беспокойства, головокружение, покалывание в пальцах рук и ног.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Отдельные врачи считают, что виной всему не воздух, а заболевания, которые развиваются в организме бессимптомно. При смене окружающей обстановки организм начинает подстраиваться под нее, и болезни начинают себя проявлять. Так происходит, например с гипертонией, о которой многие люди даже не догадываются.