Мороженое при простуде: мифы и правда
Миф: мороженое увеличивает количество слизи в горле
Врач генетик и нутрициолог Светлана Перес утверждает, что на самом деле это кажущийся эффект. Из-за мельчайших капелек жира, которые при нагревании сливаются друг с другом в ротовой полости, возникает чувство, что количество слизи увеличилось.
Миф: при ангине нужно есть мороженое
Это неправда: ангина — не вирусное, а бактериальное заболевание. Большинство бактерий, живущих в нашем организме, в том числе и гемолитические стрептококки (наиболее частая причина острого тонзиллита) питаются сахарозой, глюкозой и лактозой. Эти сахара содержатся в большом количестве в мороженом, и поэтому лучше не давать бактериям дополнительного питания для активного размножения.
А вот кислая среда им не нравится, так что при ангине лучше пить подкисленную воду. В принципе, если после мороженого попить воду с лимоном, то можно смыть все сахара и тем минимизировать вред от мороженого при этом заболевании.
К слову, что касается гланд (миндалин), то если их все же решено удалить, врачи советуют обезболивать место операции с помощью мороженого. Эффект уменьшения боли отмечен в научных исследованиях.
Миф: мороженое уменьшает боль в горле
А вот это утверждение имеет под собой основание. Воспаление, вызванное инфекцией, вызывает болевые ощущения. Благодаря низкой температуре уменьшается приток крови к нервным клеткам, отвечающим за передачу импульсов в болевой центр в мозге, что в свою очередь уменьшает боль и снимает отек. Также сахароза и жир обволакивают и облепляют воспаленные места в горле и во рту, что притупляет их чувствительность.
Миф: мороженое может вызвать простуду или усилить ее
Это ошибочное мнение. То, что люди называют простудой, на самом деле — результат вирусной инфекции (коронавируса, гриппа, парагриппа и других). Ускорить ее может только очень сильное переохлаждение всего организма, а не локальное. И если спустя время после того, как вы поели мороженого, заболело горло, это либо просто совпадение, либо реакция организма, который стремится согреть рот и глотку, усиливая приток крови и, соответственно, факторов воспаления, в уже зараженное место. Оно просто становится более чувствительным.
И в завершение — рецепт мороженого без сливок, эмульгаторов и стабилизаторов: