Чем может быть вызван повышенный аппетит после 30, 40 и 50 лет

Ученые изучили феномен повышенного аппетита у людей разного возраста вот к каким выводам пришли.
Чем может быть вызван повышенный аппетит после 30, 40 и 50 лет
Freepik/wayhomestudio

Почему растет аппетит у 30-летних

ожирение
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До 30 лет многие из нас ведут довольно активный образ жизни. Мы ищем место работы, уходим от родителей, встречаемся с друзьями и путешествуем. А потом начинаются перемены в жизни. Расцвет карьеры, создание пары/семьи могут спровоцировать набор веса. Исследования показали, что люди, живущие парами, весят больше одиночек. Кроме того, желание заработать авторитет у руководства приводит к тому, что люди начинают жертвовать полноценным обедом в пользу перекусов фастфудами.

Жир для организма — это неприкосновенный запас. Когда наше тело накапливает его, оно уже не хочет расставаться со своими богатствами. При этом организм требует больше энергии, сигнализируя об этом в виде чувства голода и повышенного аппетита. Уровень гормона лептина, который возбуждает аппетит, зависит от количества висцерального жира. Таким образом, чем больше жира в области талии, тем более голодным чувствует себя человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причины повышенного аппетита в 40 лет

вредная еда
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

80% населения после 40 лет испытывает стрессы, и наш организм требует, чтобы мы ели больше. Увеличение аппетита приводит к перееданию. Интересно, что ученые еще не очень хорошо понимают, что именно становится причиной неудержимого желания потреблять тот или иной специфический продукт (чаще всего — высококалорийный).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Немаловажную роль в этом играют и черты характера — например, склонность к перфекционизму в работе и добросовестность. Вероятнее всего, включается система поощрения: за хорошо проделанную работу мозг награждает себя лишней порцией высококалорийной «вкуснятиной», которая быстро переваривается, а вскоре вновь появляется чувство голода.

После 50 важно следить за количеством белка

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У людей старше 50 лет постепенно начинает сокращаться мышечная масса — примерно по 0,5-1% в год. Такое явление получило название саркопения. А поскольку уменьшается главный потребитель калорий, лишние жиры и углеводы начинают откладываться в виде жира. И такие факторы как снижение физической активности, потребление слишком маленького количества белков, менопауза у женщин ускоряют потерю мышечной массы. Здоровое и разнообразное питание в сочетании с физической активностью очень важно для того, чтобы снизить эффект старения и урегулировать аппетит.

Нажми и смотри