Сергей Бурунов: «Наплевательское отношение к своему здоровью – это проявление нелюбви к себе и отсутствия культуры»

Сергей Бурунов стал лицом проекта «Здоровая Москва». Мы решили выяснить, как у самого артиста складываются отношения со здоровьем, и поговорили с ним на эту важную тему сразу после чек-апа, который Сергей прошел в павильоне парка «Фили».

– Какое у вас первое воспоминание, связанное с медициной?

– Самое первое и страшное – это зубной в школе. Я никогда так не боялся. Это было ужасно, потому что вызывали выборочно из класса, прямо с урока. Это было все равно что на расстрел. Люди возвращались с такими лицами оттуда... И вот пришла моя очередь – меня вызвали. Я никогда не забуду эту бормашину с ременной передачей, огромные очки у бабушки-стоматолога и то, как меня держала за шею медсестра, потому что я орал и вырывался. С тех пор я долго побаивался зубных, но теперь уже больше не боюсь.

– Как удалось победить этот страх?

– Просто пришли технологии, пришел прогресс. Теперь к зубному ходить удовольствие одно, не то, что раньше, хотя то детское воспоминание навсегда со мной.

– Вам приходилось использовать актерское мастерство, чтобы избежать посещений стоматолога или наоборот, чтобы получить какую-то справку, освобождение от физкультуры?

– Нет. Я был очень стеснительным ребенком. Я интроверт по своей природе и тогда не знал, что у меня вообще есть какие-то способности. Так что все было по чесноку: ходил, не прогуливал, учился.

– А как проходили проверки здоровья в Качинском авиационном училище, когда вы готовились стать пилотом? Там же должны быть повышенные требования к состоянию и форме будущих летчиков...

– Если сравнивать с тем, как сейчас делают чек-ап в павильонах «Здоровая Москва» и как это было в те годы, то это все равно, что звездные войны с палеозойской эрой сравнивать. Сегодня все занимает несколько минут, а раньше диспансеризация и медкомиссия отнимали два дня. В училище мне больше всего запомнилось, что, если у тебя находили затемнение в пазухах носа, тебе его тут же прокалывали. У меня до сих пор перед глазами ряд молодых людей, сидящих в коридоре с проколотыми спицей носами. Любил местный врач делать проколы, и без этого медкомиссию было не пройти.

– Как часто вы сейчас посещаете поликлиники?

– Я не просто поликлиники посещаю. Я регулярно делаю чек-апы – стараюсь раз в полгода проходить обследование.

– Давно вы завели такую полезную привычку?

– Я это систематически делаю с года, наверное, 2009-го. Мне попадались на пути здравомыслящие люди, образованные и талантливые, которые мне объяснили, что это норма. Не просто ходить по врачам, когда болеешь, а проходить проверку, и делать это ради себя. После смерти мамы я особенно глубоко осознал, насколько это важно. Это стало для меня таким основным сигналом. Потому что все-таки нельзя невнимательно относиться к своему здоровью. Надо за ним следить. Пока я был молодым, я ходил к врачам только если что-то болело. К тому же зубному записывался, только если зуб уже надо было удалять (хотя приди я раньше, его бы, возможно, спасли). Теперь хожу регулярно, делаю санации (вот даже такие слова знаю).

– В фильме «Родные» вы играете смертельно больного человека. Эта роль, где ваш герой, ваш ровесник, неизлечимо болен, заставила вас еще серьезнее задуматься о здоровье?

– Мне было, во-первых, это интересно сыграть, потому что в той роли есть что транслировать. Через творчество можно передать чужую боль, и люди это воспринимают. Такие роли помогают донести всем важную информацию. Я к этому так отношусь.

– С плакатов, которыми увешан весь город, вы обещаете «Я покажу вам здоровую Москву». А как вам самому показался павильон с одноименным названием?

– Есть такое выражение «восхождение на гору без вершины» – у совершенства нет предела, но я остался очень доволен квалификацией работников московской медицины, которые меня обследовали. Все было сделано грамотно, профессионально и, самое главное, быстро: зашел, вышел и вот результат. Я вообще приятно удивлен, что в Москве появился такой проект. Как говорится, дай бог здоровья тому человеку, которому пришла в голову эта идея. Думаю, павильоны «Здоровая Москва» многим позволят начать следить за своим здоровьем, потому что это очень удобный формат чек-апа. Человек ленив по своей природе, и мы постоянно находим причины отложить обследования, потому что у нас нет времени, а здесь все настолько быстро и просто, что это оправдание уже не работает. Вообще, наплевательское отношение к своему здоровью – это же проявление нелюбви к самому себе и отсутствия культуры. Все это начинается с семьи, и я не исключение. Мне тоже родители говорили: «Что за таблетки, чего ты как дедушка?» Это абсолютно неправильный подход, невежество и тотальное неуважение к своему здоровью, к своему телу. «Здоровая Москва» – это проект ликвидации безграмотности по отношению к себе. Я думаю, что вектор очень правильный.

– Если не секрет, какие рекомендации лично вам дали врачи?

– Соблюдать баланс между трудом и отдыхом, спать не меньше 7, а то и 9 часов, следить за питанием, питьевым режимом и регулярно гулять на свежем воздухе (не меньше двух километров в день). А главное – не перерабатывать. Правда, не знаю, как это делать, когда мой рабочий день – это 12 часов, не считая дороги... Буду стараться.

– Как вы восстанавливаетесь после тяжелых съемок?

– Первое – это выспаться. Я, кстати, всем советую пройти еще и исследование сна. Мы все заблуждаемся, думая, что хорошо спим. Мне сейчас 45, и я уже никогда не буду спать так, как спал в 25, и уж тем более, как в 10 или 15 лет. Недаром говорят, что сон младенца – это когда отключаешься и все. Наше сознание перегружено очень сильно и часто бывает, что встаешь – и уже устал. Мы не высыпаемся. Бешеный ритм мегаполиса, разные проблемы, неприятности на работе не отпускают нас даже ночью. Поэтому первое, что я делаю, – стараюсь выспаться и восстановить режим. Ну а потом уже все остальное: близкие, природа, прогулки, спорт, секс, смех.

– Вам было комфортно проходить чек-ап публично, в присутствии журналистов? Все-таки это личная и даже интимная тема.

– Я в этом вижу свою миссию, что ли. Надеюсь, мой пример заставит людей думать о своем здоровье.

– Вы занимаетесь спортом?

– Да, плаванием. Точнее, это мне кажется, что я занимаюсь плаванием, а тренер говорит, что я просто держусь на воде и все.

– Каждый день плаваете?

– Нет, конечно. Если бы плавал каждый день, был бы уже каким-нибудь оптимусом праймом, наверно.

– А в питании придерживаетесь каких-то диет?

– Я ем все, но стараюсь делить тарелку на 4 части, чтобы в ней было в нужной пропорции то, что требуется организму: углеводы, жиры, белки. Стараюсь не есть копченое, соленое, жареное, жирное.

– Вокруг темы здоровья существует много мифов. Какой бы из них вы хотели развенчать в первую очередь?

– То, что здоровье можно восстановить. Это не так. Здоровье можно только поддерживать, а вот если оно ушло, то его уже на прежний уровень не вернуть.

– Какой совет вы бы дали нашим читателям?

– Друзья, приходите в павильоны «Здоровая Москва» и проходите там замечательный чек-ап. Он быстрый, комфортный, удобный и вы получите совершенно потрясающую высокоскоростную консультацию, грамотную, профессиональную. Я это сделал и очень доволен. Обязательно найдите время! Уделите чуть-чуть времени на себя любимого. И не ищите себе оправдания, что у вас нет времени, много работы, есть более важные проблемы и так далее. Это все ерунда. Чек-ап нужно сделать ради себя.

– Теперь, когда вы сделали чек-ап и убедились, что со здоровьем все в порядке, что планируете еще сделать для себя?

– Я очень хочу съездить на море на мотоцикле. Путешествие себе устроить. Самолет в летном училище пилотировать мне не довелось: я ушел после 2-го или 3-го курса (уже не помню), а вот мотоцикл очень полюбил. Хочу доехать на нем до Черного моря.

Пройти чек-ап в «Здоровой Москве» можно в 46 парках столицы. Найти ближайший и подробнее узнать о проекте можно на сайте https://mosgorzdrav.ru/zm. Там же опубликовано расписание встреч лектория «Здоровая Москва» и тренировок проекта «Спортивные выходные», которые по выходным проходят бесплатно для всех желающих неподалеку от павильонов.