Прямая дорога к диабету: 4 опасные привычки, от которых вам следует срочно избавиться

Стоит задуматься над своим рационом, пока не поздно.
Прямая дорога к диабету: 4 опасные привычки, от которых вам следует срочно избавиться
pexels.com

Вот 4 самых распространенных привычки, которые негативно влияют на содержание сахара в крови. Вам не обязательно немедленно отказываться от всех вредных продуктов. Однако стоит контролировать себя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сверхпереработанная пища

Сильно обработанные продукты, такие как чипсы, упакованная выпечка, конфеты и фастфуд, могут быстро привести к проблемам со здоровьем, в том числе, к диабету. Исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine, показало, что увеличение потребления (даже на 10 процентов) таких продуктов может повысить риск развития диабета 2 типа на 15 процентов.

Дело в том, что такая пища содержит много сахара, насыщенных жиров, натрия и ненужных калорий. Есть их время от времени — это нормально. Однако нужно стараться придерживаться потребления фруктов и овощей, орехов, бобов, семян, постных белков, цельного зерна и молочных продуктов с низким содержанием жира, чтобы получить из них большую часть калорий и питательных веществ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы не обращаете внимания на клетчатку

Достаточное количество клетчатки в ежедневном рационе — одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать для своего здоровья. Это вещество помогает регулировать уровень сахара в крови, немного замедляя пищеварение и сохраняя сытость. Поэтому вам, скорее всего, потребуется меньше калорий, чтобы наесться. А это, в свою очередь, может предотвратить ненужный набор веса и снизить риск развития диабета.

Фото автора Jonathan Borba: Pexels
Фото автора Jonathan Borba: Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слишком много простых углеводов

Белый хлеб, макароны из белой муки и хлопья для завтрака связаны со скачками сахара в крови, которые могут привести к диабету. Все это простые углеводы, которые моментально «вводят» в кровь огромное количество сахара.

Если это происходит часто, ваша поджелудочная железа истощается и либо не может вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы противостоять потребляемому сахару, либо ваши клетки становятся менее чувствительными к инсулину.

Со временем это, к сожалению, может привести к диабету. Стоит подумать над сокращением потребления такой пищи. Можно сочетать натуральные сахара с продуктами с высоким содержанием клетчатки, полезными жирами и белком, чтобы свести к минимуму скачки сахара в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы игнорируете фрукты и овощи

Фрукты и овощи содержат клетчатку, а также важные фитохимические вещества и антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с резистентностью к инсулину. Как известно, именно это считается основной причиной повышения уровня сахара в крови. Исследования также показали, что употребление клубники и лесной черники может положительно влиять на резистентность к инсулину.

Еще по теме: