Вот что произойдет с телом, если вы полностью откажетесь от овощей и фруктов

Даже самые большие любители мяса и рыбы все равно периодически едят овощи и фрукты в том или ином виде. А что будет без растительной пищи с нашим организмом?
Вот что произойдет с телом, если вы полностью откажетесь от овощей и фруктов
Freepik/KamranAydinov

Капуста, свекла, помидоры, огурцы, яблоки и ягоды —вот далеко неполный перечень продуктов растительного происхождения, которые популярны в России. Даже в фастфудах присутствуют листья салата или томаты — ведь они придают сочность и приятный вкус блюдам. Если вы вдруг решите отказаться от них, то нанесете организму существенный вред. Наш пищеварительный тракт, начиная с зубов, за сотни тысячелетий эволюции приспосабливался к разнообразному питанию. Исключив какую-то составляющую, вы получите следующие проблемы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ваш вес может увеличиться

Давайте просто разберемся с этим: недостаточное употребление фруктов и овощей может быть причиной того, что вы не можете похудеть, или той самой причиной, по которой ваш вес с годами ползет вверх.
Этому есть несколько причин. Когда вы едите больше фруктов и овощей, в вашем рационе остается меньше места для других продуктов, которые могут быть вредными для здоровья. Фрукты и овощи также богаты клетчаткой и водой и содержат мало калорий, что означает, что они насыщают вас, не давая лишних калорий.

Потребление рекомендуемого количества фруктов и овощей каждый день связано со снижением риска избыточного веса, а увеличение доли этих продуктов в рационе влечет за собой уменьшение жировых отложений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возникнут проблемы с пищеварением

Здоровый кишечник является ключом к здоровью. Разнообразие микрофлоры кишечника необходимо для поддержания здоровья иммунной системы. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, клетчатка является индикатором номер один, влияющим на этот фактор. Клетчатка, представляющая собой углевод, содержащийся в растительных продуктах (фруктах и ​​овощах), способствует росту полезных кишечных бактерий.

Изменение кишечной микрофлоры в пользу бактерий, живущих за счет белков и углеводов, приводит к тому, что возникают метеоризмы, запоры или диареи. Полезные микроорганизмы кишечника обеспечивают иммунитет, а когда снижается их количество, начинает расти количество патогенных и условно-патогенных микробов. Соответственно, кишечник становится местом, где постоянно возникают очаги воспаления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Повысится риск развития диабета второго типа

Исследования показали, что люди с самым высоким уровнем витамина С в организме имеют самый низкий риск развития диабета второго типа. Хотя это не подразумевает причинно-следственную связь, ассоциация достаточно ясна. Регулярное употребление в пищу целых фруктов связано со снижением вероятности развития приобретенной инсулинорезистентности на 36%.

Введение в рацион растительной пищи помогает снизить вес, а как известно, ожирение способствует возрастанию шансов заболеть диабетом. Фрукты и овощи также богаты клетчаткой, которая помогает регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как фрукты и овощи, удерживает вас от употребления других продуктов с высоким содержанием добавленного сахара, что вредно для уровня сахара в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но это не значит, что если вы будете есть горстями аскорбиновую кислоту, то добьетесь такого же результата. Фрукты и овощи действуют на организм комплексно, а витамин С лишь маркер их потребления и одна из составляющих полноценного рациона.

Здоровье вашего сердца может пострадать

По данным CDC, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти мужчин и женщин в Соединенных Штатах в большинстве расовых и этнических групп. Есть много факторов риска болезней сердца и сосудов, которые вы не можете изменить, например, возраст и генетика. Однако есть и те, которые можно изменить, и немаловажный фактор в здоровье «мотора» тела играет ваша диета.
Ученые всего мира доказывают, что рацион с высоким содержанием растительных продуктов, таких как фрукты и овощи, связан со снижением риска сердечных заболеваний. И наоборот — чем меньше этих ценных ингредиентов в блюдах, тем больше шансов получить инфаркт или тромбоз.