«Осторожно, горячо!» — почему не стоит есть жареное перед сном, а так хочется?

К жареной еде хочется возвращаться все снова и снова. Но почему именно вечером ее следует избегать?
«Осторожно, горячо!» — почему не стоит есть жареное перед сном, а так хочется?
freepik
Конечно, жареная еда — это не самая полезная еда, но если хочется ей побаловаться, то лучше выбирать первую половину дня.
Содержание статьи

Жареная пища — это риск для ваших легких

Жирная и жареная пища может привести к аспирации, вдыханию остатков пищи в верхние дыхательные пути. Почему так происходит? Жирная пища сильно активирует желудочный сок и моторику пищеварительного тракта, из-за чего кислота из желудка вместе с мелкими кусочками пищи может подняться вверх по пищеводу, пока вы спите и вызвать приступ удушья. Если у вас есть ларингит или ощущение, что у вас может что-то застрять в горле, вам лучше избегать обильного приема пищи перед сном, так как гравитация не будет на вашей стороне: есть высокие шансы повторного появления желудочной кислоты в верхних дыхательных путях. Клиника Кливленда советует избегать жирной и жареной пищи за три часа до сна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жареная и жирная пища также гораздо дольше переваривается, что может приводить к излишней тяжести и утомляемости.

freepik

Почему вечером хочется больше жареного и жирного?

Исследование Food Insight 2022 года показало, что из 67% респондентов, которые признались, что перекусывают вечером, ночные закуски, как правило, были жирнее и калорийнее, чем те, которые употреблялись утром или рано днем. Почему это так?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы жаждем пищи поздно вечером, потому что у нас заканчивается энергия. Уровень гормонов кортизола падает ближе к вечеру, что может приводить усталости. Такой трюк обманывает разум, ему кажется, что нужны быстрые продукты, которые дадут энергию. Наиболее оптимальное решение — это лечь спать пораньше и пропустить потенциальную жирную закуску в 2 часа ночи.

Также частично ответственны эндоканнабиноиды за нашу ночную тягу к жирному и жареному. Эндоканнабиноиды - нейротрансмиттеры в организме, связанные с нашими решениями в отношении аппетита и пищевых предпочтений. Но почему они склоняют нас именно к таким продуктам, пока остаётся загадкой.

Также еще: