«Осторожно, горячо!» — почему не стоит есть жареное перед сном, а так хочется?
![«Осторожно, горячо!» — почему не стоит есть жареное перед сном, а так хочется? «Осторожно, горячо!» — почему не стоит есть жареное перед сном, а так хочется?](https://www.mentoday.ru/upload/img_cache/95a/95ae4aa3a877ee2e218469e7d6570e4f_ce_5000x3333x0x0_cropped_510x340.webp)
Жареная пища — это риск для ваших легких
Жирная и жареная пища может привести к аспирации, вдыханию остатков пищи в верхние дыхательные пути. Почему так происходит? Жирная пища сильно активирует желудочный сок и моторику пищеварительного тракта, из-за чего кислота из желудка вместе с мелкими кусочками пищи может подняться вверх по пищеводу, пока вы спите и вызвать приступ удушья. Если у вас есть ларингит или ощущение, что у вас может что-то застрять в горле, вам лучше избегать обильного приема пищи перед сном, так как гравитация не будет на вашей стороне: есть высокие шансы повторного появления желудочной кислоты в верхних дыхательных путях. Клиника Кливленда советует избегать жирной и жареной пищи за три часа до сна.
Жареная и жирная пища также гораздо дольше переваривается, что может приводить к излишней тяжести и утомляемости.
![](https://www.mentoday.ru/upload/img_cache/65e/65e6987442d02ebd14e69fd598152d00_cropped_510x340.webp)
Почему вечером хочется больше жареного и жирного?
Исследование Food Insight 2022 года показало, что из 67% респондентов, которые признались, что перекусывают вечером, ночные закуски, как правило, были жирнее и калорийнее, чем те, которые употреблялись утром или рано днем. Почему это так?
Мы жаждем пищи поздно вечером, потому что у нас заканчивается энергия. Уровень гормонов кортизола падает ближе к вечеру, что может приводить усталости. Такой трюк обманывает разум, ему кажется, что нужны быстрые продукты, которые дадут энергию. Наиболее оптимальное решение — это лечь спать пораньше и пропустить потенциальную жирную закуску в 2 часа ночи.
Также частично ответственны эндоканнабиноиды за нашу ночную тягу к жирному и жареному. Эндоканнабиноиды - нейротрансмиттеры в организме, связанные с нашими решениями в отношении аппетита и пищевых предпочтений. Но почему они склоняют нас именно к таким продуктам, пока остаётся загадкой.
Также еще: