Как сохранить здоровье, если вы много времени проводите за рулем?

Разбираем 5 основных недугов, поражающих мужчин, которые по роду деятельности много времени проводят в автомобиле.
Как сохранить здоровье, если вы много времени проводите за рулем?
aleksandarlittlewolf / Freepik

1. Остеохондроз позвоночника

Длительное нахождение за рулем, неправильная осанка и большие нагрузки на спину деформируют межпозвоночные диски, обеспечивающие подвижность позвоночнику. «Они усыхают и в конечном счете теряют свою амортизирующую функцию. Отсюда и ноющие боли в спине», ― объясняет кандидат медицинских наук, терапевт, гастроэнтеролог-гепатолог, диетолог, врач высшей категории центра эстетики и здоровья «Риммарита» Анна Каршиева (далее А.К.)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Простатит

А.К.: Воспаление предстательной железы возникает по нескольким причинам. Во-первых, малоподвижный образ жизни. Из-за этого нарушается кровообращение в малом тазу и снижается количество кислорода, поступающего к его органам. Во-вторых, как ни странно, плохие дороги. Постоянная тряска по колдобинам и выбоинам травмирует промежность.

3. Язва желудка

А.К.: Очевидная истина: будешь питаться одними сэндвичами ― рискуешь поменять водительское сиденье на койку в больнице. Грубая пища механически повреждает и раздражает слизистую оболочку желудка. В свою очередь, это стимулирует секрецию соляной кислоты и пепсина (фермента, расщепляющего белок), которые начинают более агрессивно воздействовать на уже поврежденную слизистую, что в конечном счете приводит к язве желудка, гастриту и доудениту ― воспалению двенадцатиперстной кишки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Ожирение

А.К.: Лишние килограммы ― результат недостаточных физических нагрузок и злоупотребления мучным и сладким. Последние содержат «быстрые» углеводы, которые не дают долгого насыщения. А чем раньше вы проголодаетесь, тем выше шанс переесть и набрать лишние килограммы. Позаботьтесь о том, чтоб ваш рацион был сбалансированным.

5. Запор

А.К.: Из-за сидячего образа жизни нарушаются функции всего организма, в частности работа кишечника. Это называется гиподинамией. Она приводит к замедлению продвижения каловых масс по толстой кишке ― отсюда и проблемы с опорожнением кишечника. Кроме того, причиной запора может стать недостаточное потребление воды. Дело в том, что толстая кишка, в которую поступают непереваренные остатки пищи, высасывает из кала воду. Соответственно, если ты выпиваешь слишком мало воды, толстая кишка «выжмет» из содержимого всю жидкость, кал станет более плотными, и его продвижение опять же замедлится. К слову, постоянные запоры могут привести к другой проблеме ― геморрою.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дозаправка

Врач высшей категории центра эстетики и здоровья «Риммарита» Анна Каршиева объясняет, чем питаться в дороге.

  1. Нежирные молочные продукты (2–5 процентов жирности) ― кефир, йогурт, творог, сыр. Снабжают организм кальцием, в них содержится легкоусваиваемый белок ― строительный материал для клеток, который надолго создаст ощущение сытости. Что немаловажно, эти продукты увеличивают выработку гормона щитовидной железы кальцитриола, который способствует расщеплению жира. Также молочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника при запорах и улучшают пищеварение.
  2. Овощи и фрукты — огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, яблоки, груши, бананы, цитрусовые. это источник витаминов, прежде всего водорастворимых (С, биотин, группа В, пантотеновая кислота), микроэлементов (К, Na, цинк, кальций), сахаров (сахарозы, фруктозы), клетчатки и воды. Все это необходимо для стимуляции моторики кишечника.
  3. Хлеб из муки грубого помола. Содержит много витаминов группы В, клетчатку, стимулирующие работу кишечника, а также медленно всасывающиеся углеводы. Это означает, что организм будет насыщаться постепенно и вы дольше останетесь сытым.
  4. Мясные продукты — например, кусок какого-либо натурального мяса желательно без видимого жира (буженина, шейка, карбонат, копченая курица) около 100–150 граммов на один прием пищи. Мясо дает организму пластический материал в виде белка и энергии в виде жира, железа, витаминов группы В.