Темная сторона жизни в цифре не столь прекрасна. Платить за удовольствие находиться онлайн большую часть времени приходится зрением. И с годами эта цена поднимается все выше и выше. Вернуть глаз как у орла под силу только лазеру, но оказать зрению существенную поддержку можно и более простым, а главное ― вкусным способом.
Как сохранить остроту зрения

Речь идет о фисташках. В них содержится лютеин ― мощный антиоксидант, который защищает глаза от перенапряжения и возрастных повреждений. Он также повышает плотность макулярного пигмента (ПМП) ― это показатель пигментов, фильтрующих вредный синий свет от солнца, смартфонов и компьютеров.
Сам макулярный пигмент, выступающий своеобразным щитом для сетчатки, состоит из каротиноидов ― лютеина и зеаксантина, которые не синтезируются организмом самостоятельно и должны поступать в него с пищей.

У участников эксперимента он вырос за шесть недель, снизив риск возрастной макулярной дегенерации ― частой причины слепоты у пожилых.
Лютеином богата также темная зелень (капуста, шпинат, брокколи) и яичные желтки. Но полезен он не только для глаз. Накапливаясь в мозге, он преодолевает гематоэнцефалический барьер, снижая окислительный стресс и воспаления.
Другие исследования вдохновляют еще сильнее: высокий уровень лютеина улучшает память и повышает скорость обработки информации. В век сверхскоростей такой крепкий орешек нам точно по зубам!