«Ешьте мыло»: как миф об ощелачивании организма и защиты его от кислот проник в умы общественности и заполонил интернет

Разрушаем миф о том, что нужно потреблять внутрь организм щелочь, чтобы избавиться от кислоты в нем. Кратко: не нужно! А почему? Потому что это мракобесная глупость и она происходит от незнания школьного курса химии.
«Ешьте мыло»: как миф об ощелачивании организма и защиты его от кислот проник в умы общественности и заполонил интернет
Unsplash
Модная нынче теория гласит, что еда серьезно влияет на наш организм. Одни продукты его окисляют. Например, яйца, мясо, молочная продукция, все сладкое, а ещё кофе. А другие – ощелачивают.
Содержание статьи

Ягоды, фрукты (даже кислый лимон с чего-то вдруг ощелачивает), а также орешки и прочий подножный корм. И мол, окисление очень опасно для нас. Поэтому нужно ощелачиться по самые гланды. И тогда будете счастливо долго жить. Ведь «никакая болезнь не может существовать в щелочной среде»!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы понимали, что это бред, но не знали, как другим это объяснить, — этот текст для вас.

Если вы думали о том, чтобы исключить из рациона вредные окисляющие продукты типа мяса и кофе — информация точно для вас.

Нажми и смотри

Мыльный пузырь мифологии

Начнём с самых основ: «Кислоты и щелочи». Это, кстати, проходят в 8 классе, возьмите любой учебник. Что такое кислоты? Это класс сложных химических веществ, состоящих из атомов водорода и кислотных остатков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Серная H2SO4, соляная из нашего желудка HCl, фосфорная H3PO4. Везде на первом месте водород Н. А к нему прицеплен тот или иной «кислотный остаток». Кислоты, как правило, имеют характерный вкус и запах. Многие из них весьма сильные, особенно в высоких концентрациях.

А теперь к щелочам. Эти веществи противоположны кислотам. Они с кислотами как лёд и пламя, солнце и луна, биба и боба. В школе вы также проходили такой класс соединений как основания. Что это? Сложные вещества, состоящие из металла и гидроксильной группы ОН. Ну например, NaOH едкий натр, Fe(OH)2.

Те основания, куда встал вместе с ОН щелочной металл (натрий, калий, кальций и другие), а не какая-нибудь вялая медь или железо, — это щелочные основания. Или попросту щелочи. Из всех оснований щелочи — самые агрессивные вещества. Пока все просто.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Представим, что встретились соляная кислота HCl и щелочь NaOH. Между водородом и гидроксильной группой вспыхивает реакция. Ведь Н и ОН как Ромео и Джульетта, как Гарри и Салли, как Астерикс и Обеликс тянутся друг к другу. Они бросают свои пары и безрассудно кидаются в объятия друг друга.

Что будет, если соединятся Н и ОН? Образуется Н2О, вода обычная. А их вторые брошенные половинки натрий и хлор, раз уж некуда деваться, тоже соединятся друг с другом. Получается NaCl, поваренная соль. Так опасная кислота и не менее опасная щелочь друг друга нейтрализовали.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шкала кислотности

Но как это относится к окислению организма? Давайте вспомним, что такое рН – это расшифровывается как pondus Hydrogenii, дословно «вес водорода». Это показатель кислотности или водородный показатель. Он описывает то, насколько тот или иной раствор кислый. Вы уже знаете, что в кислотах главенствует водород. Вот чем больше водорода у вас в растворе, тем он более кислый. Чистая вода — это нейтральная жидкость. В ней количество водорода Н абсолютно равно количеству гидроксильной группы ОН.

Если в растворе преобладает Н, это кислый раствор. Если Н позорно мало и балом правит ОН, то он щелочной. Жидкости без Н и ОН быть не может. А в каких единицах измеряют кислотность?

Химики рН высчитывают как значение в диапазоне от 0 до 14.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В обычной жизни достаточно помнить следующее:

  • Если рН равен 7, это нейтральный раствор. У воды рН как раз 7.
  • Если рН ниже 7, речь про кислый раствор
  • Если рН выше 7, то это щелочной раствор

Например, соляная кислота в желудке имеет рН 1,5-2. А хлорный отбеливатель в ванной будет иметь рН 12-13.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основы биохимии

Теперь давайте про наши организмы. Вообще мы с вами — «жидкость на ножках». Все процессы у нас протекают в жидкости, из которой мы состоим на две трети. Кровь, моча, лимфа, слюна — в основе всего есть вода. А раз так, то можно измерить кислотность человека. Верно? Или нет?

Вот об это спотыкаются все адепты защелачивания: в организме человека нет единого pH! Он у каждой системы свой. Например, в желудке у здорового человека всегда кисло, потому что там соляная кислота. Что бы к вам ни попадало внутрь, какие реакции не произошли, соляная кислота быстренько расщепит все. И восстановится до физиологической нормы. Это называется словом гомеостаз, то есть способность систем нашего организма откатывать параметры к заводским изначальным настройкам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Незнание химии на руку мошенникам

Вы не можете защелочить желудок! Разве что выпить канистру щелочи и на месте умереть от ожога: рН желудка должен быть кислым, и точка!

В кишечнике же ситуация радикально меняется. Среда там, по большей части, слабощелочная: рН выше 7 и всё тут. Вы не можете, выпив кислоты или сделав клизму с кофе, превратить среду в кислую. У вас сразу пройдёт реакция из 8 класса, см. выше. Кислота + щелочь = соль + вода. Никакая кислота не устоит перед щелочью. У крови рН тоже слабощелочной. А рН мочи может быть в диапазоне от слабокислого до щелочного. Но за рамки этого диапазона он не выйдет! Моча не будет иметь pH 2 или pH 12. И так далее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если в общих чертах знать о пищеварении, то ясно: никакая еда ни окислить, ни ощелочить нас с вами полностью не может. Его величество гомеостаз быстро всем раздаст пинков и наведет порядок. Равновесие для нашего организма — это все!

Не нужно ощелачивать

Есть отдельные случаи лечения разных заболеваний. Например, заболеваний почек и связанного с ними корректирующего питания.И рН жизненно важных систем не сдвинуть стейком или чашкой кофе.

Если же по какой-то причине (некоторые болезни, отравления) рН чего-либо у нас сместился всерьез, это опасно. Состояние, при котором организм сам не справляется с восстановлением баланса, вы не пропустите. Тут срочно нужна помощь врачей. В частности, при диабете может развиться ацидоз. Это смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некомпенсированный ацидоз может привести даже к коме и смерти. Это иллюзия, что мы можем так легко влиять на кислотно-щелочной баланс. Поломать рН едой невозможно. Мошенники, псевдоврачи, нутрициолухи нас грязно и грубо разводят! Предложение ощелочить и оздоровить организм выглядит заманчиво. Но если такое

действительно случится, то это путь в реанимацию!

А почему вообще окисление организма — это плохо? Ощелачивание звучит вообще не круто. Будто тебе предлагают искупаться в ванне с едким натром. Все дело в огромной ошибке, когда были перепутаны причина и следствие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как возник миф об ощелачивании организм

В 1920 году выдающийся ученый Отто Варбург обнаружил, что у большинства раковых клеток есть кислая среда. Это открытие так поразило его, что он провозгласил: «Никакая болезнь, включая рак, не может существовать в щелочной среде». А кто ж спорит с Нобелевским лауреатом? Долгое время это считали основной причиной рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас мы понимаем, что не рак развивается в кислой среде. А раковая клетка продуцирует кислую среду. Это связано с их особенностью производить энергию не как обычные клетки. В результате образуется молочная кислота, которая имеет кислый рН.

Было бы здорово, если бы онкологию можно было вылечить, просто нашпиговав все клетки щелочью. Увы, это физиологически невозможно. И главное, не сработает. Поэтому человечество продолжает искать новые пути победить эту заразу. Верю, что однажды мы будем лечить рак так же легко, как сейчас лечим какие-нибудь несложные инфекционные болезни.

Выводы

Ничего никому ощелачивать не надо. Тотальное и ужасное окисление организма — дремучий глупый миф, который разбивается об основы физиологии и биохимии. В окисляющие продукты постоянно заносят все вкусное: булки, шоколад, кофе, мясо, молоко. А ощелачивающими свойствами наделяют овощи и фрукты.

Безусловно, нам всем нужно есть достаточно овощей и фруктов. Но это можно подавать не через антинаучную теорию ощелачивания, а при помощи обычного здравого смысла и распространения научных знаний.

Еще по теме: