Какие продукты помогают улучшить память: добавьте их в ваш рацион

Каждый орган в нашем теле имеет свои «вкусовые предпочтения» и без необходимых веществ он будет давать сбои. Оказывается, для нормальной работы мозга тоже нужны определенные вещества — и это не кофеин.
Какие продукты помогают улучшить память: добавьте их в ваш рацион
Freepik

Большие объемы информации, стресс, ОРВИ, в том числе и коронавирус, способны ухудшить одну из самых главных функций мозга — память. Исследователи не советуют отчаиваться, если вы вдруг заметили, что регулярно забываете ключи в замочной скважине или не можете запомнить имя нового собеседника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если ослабление памяти не связано с черепно-мозговыми травмами, опухолями или другими серьезными заболеваниями мозга, не исключено, что вам смогут помочь небольшие изменения в рационе. Советуем обратить внимание на следующие продукты.

Грецкие орехи и скумбрия

Эти два продукта содержат очень большое количество Омега-3 жирных кислот. Благодаря им уменьшается количество холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Кроме того, они укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление. А в мозге они служат в качестве источника энергии и для защиты нейронов, поскольку входят в состав их оболочек. Дефицит этих кислот заметно снижает когнитивные способности –человека, в том числе и памяти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйца, отруби, семена подсолнуха

С детства мы помним, что фосфор нужен мозгу и его много в рыбе. Что касается необходимости этого элемента для мозга, то здесь возражений нет. Ученые заметили, что дефицит фосфора ускоряет прогресс болезни Альцгеймера — и это вполне объяснимо, ведь он входит в состав ДНК, АТФ (главного источника энергии для работы клеток) и многих других жизненно важных соединений. Стоит отметить, что больше всего фосфора содержится в пшеничных отрубях и семечках подсолнуха и тыквы. Яйцо не все богато этим элементом, а только желток, 100 г которого покрывает половину суточной потребности организма в фосфоре.

Мед, изюм, бананы

В отличие от других органов тела, мозг добывает энергию преимущественно из глюкозы, которая идет на создание АТФ. Глюкоза входит в состав сахарозы, но ее потребление в чистом виде, то есть в виде рафинированного сахара, не очень одобряется диетологами. Дело в том, что ее большое количество способствует накоплению жиров «про запас». Однако, если вы лишали себя сладкого, что не могло не сказаться на вашей памяти, то возможно стоит сейчас дать послабление организму. Но чтобы не переборщить, лучше принимать его в самой полезной форме — в виде сухофруктов, бананов и меда. Эти продукты, кроме сахарозы, содержат также витамины, калий и другие полезные вещества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напитки

Зеленый чай содержит l-теанин и галлат эпигаллокатехина. Эти вещества помогают работе мозга и улучшают память. Исследование показало, что у пожилых японцев, которые пили более двух чашек зеленого чая в день, риск расстройств памяти и внимания был на 50 % ниже, чем у тех, которые пили менее двух чашек или потребляли другие исследуемые напитки.

Гранатовый сок — ценный источник антиоксидантов. Благодаря им обезвреживаются свободные радикалы, которые способны повреждать митохондрии — «энергостанции» нейронов. Некоторые ученые склонны считать, что развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера в немалой степени зависят от свободных радикалов, которые очень успешно нейтрализует гранатовый сок.