Один из вирусных трендов американских домохозяйств – «традивайф», движение, призывающее женщин быть домохозяйками, а мужчин кормильцами семьи. Популярное движение в соцсетях возникло на фоне ностальгии многих по 1950-м годам. В недавнем опросе о ценностях США почти половина американцев указали, что жизнь была на самом деле лучше в 50-х годах.
70 лет назад «все было лучше»: топ-5 уроков здоровья из 50-х

В некоторых отношениях здравоохранение стало заметно лучше, чем 70 лет назад – люди живут дольше и здоровее благодаря своевременной медицинской помощи, более ранней и точной диагностике с помощью усовершенствованных технологий, новых лекарств, медицинских приборов и процедур и расширенных вариантов лечения.
Несмотря на этот прогресс, наблюдается больше случаев ожирения и диабета. Именно из-за этого Джозефин Коннолли-Шонен, автор книги «Как похудеть навсегда с помощью кулинарного гида Bull's-Eye», поделилась пятью уроками для здоровья, которые мы можем извлечь из опыта 50-х годов и применять в повседневной жизни.
Чаще готовьте дома
В 50-х семьи выращивали еду в своих садах на заднем дворе, и дети наблюдали, как их родители готовят еду, прежде чем сесть вместе за обеденный стол. Ресторанная еда была доступна только в особых случаев. Перенесемся в 2024 год. В среднем американцы, например, обедают вне дома около пяти раз в месяц и заказывают еду на вынос три раза в месяц.
«Когда мы едим вне дома, мы на самом деле не знаем качество ингредиентов, используемых в ресторане», — говорит Коннолли-Шонен. Во многих ресторанах быстрого питания используют более дешевые ингредиенты, растительные масла, загустители для продуктов, поэтому питание вне дома, как правило, снижает пищевую ценность продуктов, потребляемых людьми.

Потребляйте меньше ультраобработанных продуктов
Ультраобработанные продукты (УПП), такие как крендели, пицца, газировка и выпечка, составляют около 60% рациона питания США.
Коннолли-Шонен считает, что популярность УПП возникла еще в 1970-х годах, когда кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы стал легкодоступным из-за непомерных цен на сахар и государственных субсидий фермерам.
«Производители продуктов питания придумали большое разнообразие синтетических ингредиентов, которые они могут производить очень дешево, а затем в 1980-х и 1990-х годах разработали огромный ассортимент этих ультраобработанных продуктов, так что это действительно изменило качество поставок продовольствия», – говорит она.
Известно, что постоянное употребление в пищу таких веществ повышает риск сердечных заболеваний, рака, диабета и даже ранней смерти.

Ешьте меньшими порциями
Стандартные размеры порций значительно выросли с 1950-х годов, и эта тенденция вряд ли скоро изменится. Гамбургеры стали примерно в три раза больше, чем в 50-х годах, а стандартный размер картофеля фри увеличился более чем вдвое.
До 1955 года Coca-Cola продавалась только в стеклянных бутылках объемом 177 миллилитров. Сейчас Coca-Cola чаще всего продается в алюминиевых банках объемом 350 миллилитров унций и пластиковых бутылках объемом в поллитра. А в 1987 году McDonald's ввел возможность «увеличения» порций блюд.
Коннолли-Шонен не ожидает сокращения объемов в ближайшее время, особенно на фоне экономической инфляции. «Люди должны видеть ценность в своем здоровье и в цельных, минимально обработанных продуктах, а не в краткосрочной финансовой выгоде от дешевых, больших порций», – говорит Коннолли-Шонен.

Проводите меньше времени перед экраном
Чрезмерное использование электроники может изменить режим сна и наше взаимодействие с другими людьми.
«Раньше дети просто выходили на улицу, играли и катались на велосипедах. Они были более активными», — сказала Коннолли-Шонен.
Электронные устройства существенно изменили игровые привычки и нарушили режим сна. Синий свет от смартфонов может обмануть организм, заставив его думать, что сейчас день, нарушая естественный цикл сна. Недостаток сна может привести к повышению уровня кортизола , что может способствовать увеличению веса и ожирению.
По словам Коннолли-Шонена, дети также склонны обедать, смотря телевизор или используя свои устройства, поэтому они часто слишком отвлекаются, чтобы наблюдать и перенимать здоровые привычки питания своих родителей.

Больше двигайтесь на работе
В 1960 году почти половина рабочих мест в частном секторе США требовала умеренной физической активности, тогда как в настоящее время этот показатель составляет менее 20%.Переход от ручного труда к социальным и аналитическим навыкам означает сокращение возможностей для физической активности.
«На традиционной офисной работе до пандемии COVID в 2020 году вы хотя бы вставали, чтобы пойти на встречу. Встречи проходили в разных зданиях, на разных этажах здания, вам нужно было хотя бы сделать какие-то шаги», — напоминает Коннолли-Шонен.
Сейчас большинство совещаний проводятся виртуально, то есть люди могут «буквально сидеть за своим столом и не вставать большую часть дня».