70 лет назад «все было лучше»: топ-5 уроков здоровья из 50-х

Простые правила, которые могут продлить жизнь и сделать ее счастливее.
Константин Колмаков
Константин Колмаков
70 лет назад «все было лучше»: топ-5 уроков здоровья из 50-х
Freepik
Содержание

Один из вирусных трендов американских домохозяйств – «традивайф», движение, призывающее женщин быть домохозяйками, а мужчин кормильцами семьи. Популярное движение в соцсетях возникло на фоне ностальгии многих по 1950-м годам. В недавнем опросе о ценностях США почти половина американцев указали, что жизнь была на самом деле лучше в 50-х годах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В некоторых отношениях здравоохранение стало заметно лучше, чем 70 лет назад – люди живут дольше и здоровее благодаря своевременной медицинской помощи, более ранней и точной диагностике с помощью усовершенствованных технологий, новых лекарств, медицинских приборов и процедур и расширенных вариантов лечения.

Несмотря на этот прогресс, наблюдается больше случаев ожирения и диабета. Именно из-за этого Джозефин Коннолли-Шонен, автор книги «Как похудеть навсегда с помощью кулинарного гида Bull's-Eye», поделилась пятью уроками для здоровья, которые мы можем извлечь из опыта 50-х годов и применять в повседневной жизни.

Чаще готовьте дома

В 50-х семьи выращивали еду в своих садах на заднем дворе, и дети наблюдали, как их родители готовят еду, прежде чем сесть вместе за обеденный стол. Ресторанная еда была доступна только в особых случаев. Перенесемся в 2024 год. В среднем американцы, например, обедают вне дома около пяти раз в месяц и заказывают еду на вынос три раза в месяц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Когда мы едим вне дома, мы на самом деле не знаем качество ингредиентов, используемых в ресторане», — говорит Коннолли-Шонен. Во многих ресторанах быстрого питания используют более дешевые ингредиенты, растительные масла, загустители для продуктов, поэтому питание вне дома, как правило, снижает пищевую ценность продуктов, потребляемых людьми.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потребляйте меньше ультраобработанных продуктов

Коннолли-Шонен считает, что популярность УПП возникла еще в 1970-х годах, когда кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы стал легкодоступным из-за непомерных цен на сахар и государственных субсидий фермерам.

«Производители продуктов питания придумали большое разнообразие синтетических ингредиентов, которые они могут производить очень дешево, а затем в 1980-х и 1990-х годах разработали огромный ассортимент этих ультраобработанных продуктов, так что это действительно изменило качество поставок продовольствия», – говорит она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Известно, что постоянное употребление в пищу таких веществ повышает риск сердечных заболеваний, рака, диабета и даже ранней смерти.

Freepik

Ешьте меньшими порциями

Стандартные размеры порций значительно выросли с 1950-х годов, и эта тенденция вряд ли скоро изменится. Гамбургеры стали примерно в три раза больше, чем в 50-х годах, а стандартный размер картофеля фри увеличился более чем вдвое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До 1955 года Coca-Cola продавалась только в стеклянных бутылках объемом 177 миллилитров. Сейчас Coca-Cola чаще всего продается в алюминиевых банках объемом 350 миллилитров унций и пластиковых бутылках объемом в поллитра. А в 1987 году McDonald's ввел возможность «увеличения» порций блюд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коннолли-Шонен не ожидает сокращения объемов в ближайшее время, особенно на фоне экономической инфляции. «Люди должны видеть ценность в своем здоровье и в цельных, минимально обработанных продуктах, а не в краткосрочной финансовой выгоде от дешевых, больших порций», – говорит Коннолли-Шонен.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проводите меньше времени перед экраном

Чрезмерное использование электроники может изменить режим сна и наше взаимодействие с другими людьми. 

«Раньше дети просто выходили на улицу, играли и катались на велосипедах. Они были более активными», — сказала Коннолли-Шонен.

Электронные устройства существенно изменили игровые привычки и нарушили режим сна. Синий свет от смартфонов может обмануть организм, заставив его думать, что сейчас день, нарушая естественный цикл сна. Недостаток сна может привести к повышению уровня кортизола , что может способствовать увеличению веса и ожирению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Коннолли-Шонена, дети также склонны обедать, смотря телевизор или используя свои устройства, поэтому они часто слишком отвлекаются, чтобы наблюдать и перенимать здоровые привычки питания своих родителей.

Freepik

Больше двигайтесь на работе

В 1960 году почти половина рабочих мест в частном секторе США требовала умеренной физической активности, тогда как в настоящее время этот показатель составляет менее 20%.Переход от ручного труда к социальным и аналитическим навыкам означает сокращение возможностей для физической активности.

«На традиционной офисной работе до пандемии COVID в 2020 году вы хотя бы вставали, чтобы пойти на встречу. Встречи проходили в разных зданиях, на разных этажах здания, вам нужно было хотя бы сделать какие-то шаги», — напоминает Коннолли-Шонен.

Сейчас большинство совещаний проводятся виртуально, то есть люди могут «буквально сидеть за своим столом и не вставать большую часть дня».