7 напитков, которые спасут ваш иммунитет зимой и осенью

Что пить, чтобы усилить свою защиту перед вирусами и достойно встретить самый холодный период года? Рассказываем, какие напитки укрепляют иммунитет и помогают быстрее выздороветь.
7 напитков, которые спасут ваш иммунитет зимой и осенью
bublikhaus / Freepik

Зеленый чай

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Основное действующее вещество экстракта зеленого чая — галлат эпигаллокатехина. За этим сложным названием скрывается вещество, активно противостоящее распространению вирусов в организме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И не только: согласно результатам исследования, проведенного Американским химическим сообществом, содержащиеся в зеленом чае лютеин, зеаксантин и витамины С и Е эффективно справляются с лечением заболеваний глаз. Кроме того, зеленый чай защищает клетки кожи от возрастных изменений — и, будучи кофеиносодержащим напитком, вполне способен отчасти заменить кофе.

Клюквенный сок

Сок клюквы — источник витамина С и флавоноидов — метаболитов, известных противовоспалительными свойствами. Кроме того, согласно исследованию, проведенному в Политехническом институте Ворчестера, вещества, содержащиеся в клюквенном соке, способны противостоять развитию золотистого стафилококка — болезни, которую и антибиотиками-то лечить не особенно удается. Наконец, сок клюквы — прекрасное средство для профилактики и лечения урогенитальных заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лимонный сок

Погодите морщиться! В конце концов, мы не заставляем пить его стаканами в неразбавленном виде — вполне можно размешать его с водой и пить с сахаром: разбавленный лимонный сок (пол-лимона на полстакана воды) положительно сказывается на здоровье кожи — в народной медицине им даже лечат грибок и экзему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, лимонный сок содержит витамины С и Р и позволяет сбалансировать уровни щелочи и кислот, что делает его незаменимым для нашего иммунитета. Кстати, лимонный сок еще и прекрасно утоляет жажду и при этом значительно полезнее, чем все жаждоутоляющие спортивные напитки.

Свекольный сок

Мы неслучайно рекомендовали свекольный сок всем желающим дожить до седин: он действительно помогает снизить кровяное давление и избавит тебя от гипертонии. Кроме того, свежевыжатый сок свеклы весьма позитивно сказывается на физической активности и способен существенно увеличить вашу выносливость: согласно исследованию, проведенному в Университете Эксетера (Великобритания), стакан свекольного сока продлевает время тренировки на 16%. Если пить свекольный сок в чистом виде слишком большая жертва, попробуйте смешать его с яблочным (он содержит кальций, калий, магний, хлор и железо) или морковным (о нем читай ниже).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сок киви

Несколько более экзотичный напиток — найти его не так уж просто, — который, впрочем, вполне способен создать вам репутацию гурмана. И с ней вы проживете еще долго: киви содержит витамины А, С и Е, необходимые для крепкого иммунитета и, кроме того, снабжает организм клетчаткой и калием. Кстати, если удастся раздобыть желтый киви — есть такая разновидность — считайте, вы гарантируете себе здоровье: он просто фруктовый рекордсмен по количеству полезных веществ.

Сок брокколи

Капуста брокколи богата бета-каротином, кальцием, калием и витаминами В1 и С — ну и, кстати, содержит в себе немало белка. Кроме того, согласно исследованию Университета Восточной Англии, сульфорафан — вещество, содержащееся в брокколи, препятствует образованию остеоартрита.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ешьте брокколи с помидорами — согласно результатам эксперимента, проведенного в Университете Иллинойса, эти продукты прекрасно работают в паре и предотвращают образование рака простаты.

Морковный сок

Ученые не вполне солидарны относительно пользы моркови для зрения, но зато на 100 процентов уверены, что на 100 граммов этого овоща приходится 1,3 грамма белка, 7,2 грамма углеводов и 0,7 грамма жиров. Кроме того, морковь содержит бета-каротин, витамины С, В1 и В2, железо, натрий и фосфор, которые защитят иммунитет и заодно избавят от заболеваний печени и кишечника.