3 осенних рецепта с бататом: попробуйте приготовить новые блюда из сладкого картофеля

В мире овощей картофель часто очерняют, а про сладкий картофель еще и не все знают. Но будем исправлять такую несправедливость, ведь нет никаких поводов обходить стороной такой вкусный и питательный продукт.
3 осенних рецепта с бататом: попробуйте приготовить новые блюда из сладкого картофеля
freepik
Вы можете использовать батат в абсолютно разных блюдах — от сладких до соленых. Можете воспользоваться нашей подборкой.
Содержание статьи

Как отмечает клиника Майо, сладкий картофель является здоровым дополнением к любой диете, отличным источником витаминов А и С, калия, клетчатки и витамина В6. Поскольку батат относительно низкокалорийный и является хорошим источником клетчатки, согласно USDA, он также может способствовать чувству сытости, сохраняя при этом ваши калории под контролем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп-пюре из сладкого картофеля

Суп — один из самых простых и вкусных способов съесть больше сладкого картофеля. В качестве бонуса некоторые исследования показывают, что те, кто ест суп в начале еды, могут потреблять значительно меньше калорий в целом и, таким образом, эффективнее худеть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ингредиенты:
  • 3 средних сладких картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 1 среднее зелёное яблоко, нарезанное кубиками
  • 3 измельчённых зубчика чеснока
  • 200 мл молока/ сливок/ кокосового молока (по вкусу)
  • 1 ст. л. свежего тертого имбиря
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 2 ст. л. измельчённой свежей кинзы
Инструкция:
  1. В большом сотейнике обжарьте на оливковом масле сладкий картофель и лук. Готовьте до тех пор, пока сладкий картофель не начнет смягчаться, около 15-20 минут.
  2. Добавьте яблоко и чеснок и продолжайте готовить, часто помешивая, пока яблоко не станет мягким, еще около 5 минут.
  3. Добавьте молоко и стакан воды, имбирь, тмин, соль и перец и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня и смешайте с помощью погружного блендера. Посыпьте кинзой или семенами льна, тыквы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Питательная ценность:
  • Калории: 125 ккал
  • Белки: 2 г
  • Жиры: 5 г
  • Углеводы: 20 г

Запеченный сладкий картофель

Ингредиенты:
  • 3 средних батата
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
Инструкция:
  1. Порежьте картофель на кубики и разложите на противень, застеленный пергаментной бумагой
  2. Сбрызните картофель оливковым маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте
  3. Запекайте в духовке при 200 градусах 30-40 минут до готовности (мягкости)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Питательная ценность:
  • Калории: 92 ккал
  • Белки: 2 г
  • Жиры: 3.2г
  • Углеводы: 14.2 г

Кексы из сладкого картофеля

Не зря сладкий картофель называется сладким. Его также можно использовать в полезных десертах.

Ингредиенты:
  • 1 крупный батат
  • 1 банан
  • 2 яйца
  • 30 г какао
  • 50 г муки
  • 30 г рикотты/ йогурта/ мягкого творога
  • 10 г шоколода
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Инструкция:
  1. Батат порезать на кубики и запечь в духовке до мягкости (без специй, можно добавить корицу или мускатный орех)
  2. Соединить запечённый батат, банан, яйцо и рикотту. Смешать погружным блендером.
  3. Шоколад потереть на терке, добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать
  4. Разложить по формам для кексов и запекать при 200 градусах до готовности около 30 минут
Питательная ценность:
  • Калории: 230 ккал
  • Белки: 6.7 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 28.8 г