Просто и вкусно: 7 забытых рецептов из СССР, от которых у вас потекут слюнки

Без этих блюд не обходился почти ни один праздник.
Просто и вкусно: 7 забытых рецептов из СССР, от которых у вас потекут слюнки
unsplash.com
Многие блюда советской кухни шокируют иностранцев, ведь сочетают в себе, кажется, несовместимые ингредиенты. И только люди, жившие в Союзе, знают, что на самом деле такая дикая на первый взгляд смесь была вкусной.
Содержание статьи

Вспоминаем самые любимые рецепты, которые вызовут у вас ностальгию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Борщ московский

Рецептов борщей существует очень много, но одним из самых популярных точно можно назвать Московский.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 700 граммов;
  • Вода — 3 литра;
  • Свекла — 1-3 штуки;
  • Капуста белокочанная — четверть кочана;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Томатная паста — 50 граммов;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Уксус — 15-20 граммов;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Сметана;
  • Соль, перец, лавровый лист, другие приправы;
  • Растительное масло.

Как приготовить?

  1. Для начала нужно сварить бульон: для этого положите в кастрюлю с водой мясо на косточке, луковицу и стебли петрушки и поставьте на небольшой огонь примерно на час. После процедите готовый бульон, достаньте мясо и дайте ему остыть.
  2. В это время очистите свежую свеклу и нарежьте ее соломкой. Обжарьте, добавьте уксус, томатную пасту и перемешайте.
  3. Добавьте к этой смеси половник говяжьего бульона, сахар, соль, перец и лавровый лист и потушите все под крышкой до готовности.
  4. Вторую луковицу нарежьте полукольцами, а морковь — соломкой. Потушите их в масле, чтобы они стали мягкими.
  5. Затем поставьте бульон на огонь. В это время нарежьте капусту соломкой и запустите ее в горячий бульон. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Подождите 10 минут и добавьте нарезанные лук и морковь.
  6. Мясо с косточки порежьте на куски и вместе со свеклой отправьте в кастрюлю. Добавьте чеснок и поварите еще пару минут до полной готовности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ежики» в томате

Такое название получили тефтели из мясного фарша с рисом. В советских столовых они, как правило, подавались с картофельным пюре и большим количеством подливы.

Ингредиенты:

  • Фарш (смесь свинины и говядины) — 0,5 килограмма;
  • Рис — 100 граммов;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Томатная паста — 1,5 столовой ложки;
  • Сахар — 1,5 чайной ложки;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Вода — 0,4 литра;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить?

  1. Для начала отварите рис до готовности и остудите его.
  2. Как только он станет не очень горячим, добавьте его в фарш вместе с измельченными луком и чесноком. Взбейте яйцо и вылейте туда же.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Из получившегося фарша сделайте небольшие круглые тефтели и тщательно обваляйте их в муке.
  5. Обжарьте их на сковороде с двух сторон так, чтобы их корочка стала румяной.
  6. Пока они будут жариться, смешайте томатную пасту, сахар и соль.
  7. После залейте «ежиков» получившейся смесью и потушите под крышкой на небольшом огне примерно 15-20 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мимоза»

Во времена дефицита этот салат украшал почти все праздничные столы. Из-за такой популярности у него появилось множество вариантов, но классический все-таки не удалось превзойти ни одному из них.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 штуки;
  • Морковь — 3 штуки;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Луковица— 1 штука;
  • Рыбные консервы — 1 штука;
  • Твердый сыр — 150 граммов;
  • Майонез — 150 граммов.

Как готовить?

  1. Первым делом подготовьте все ингредиенты: сварите яйца, морковь и картошку, натрите сыр на терке, мелко порежьте лук и измельчите консервы.
  2. После того, как яйца, морковь и картофель будут готовы, достаньте их и также натрите все, кроме желтков. Их измельчите вилкой.
  3. Когда все будет готово, выложите продукты слоями: картофель, рыба, белки, морковь, лук, сыр, желтки. Каждый слой, кроме рыбы, лука и желтков, смажьте майонезом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закуска из плавленных сырков

Эта закуска называлась по-разному, но вкус у нее был неизменно хорош.

Ингредиенты:

  • Плавленные сырки — 2 штуки;
  • Яйца вареные — 4 штуки;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сливочное масло — 30-40 граммов;
  • Майонез.

Как готовить?

  1. Плавленные сырки натрите на мелкой терке (чтобы они лучше натирались, перед этим подержите их в морозильной камере).
  2. Яйца очистите и также мелко натрите.
  3. Сливочное масло размягчите и смешайте с сыром и яйцами.
  4. Заправьте все небольшим количеством майонеза и добавьте туда измельченный чеснок.
  5. Подать такое блюдо можно как салат или же как закуску на ломтик хлеба.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бутерброды со шпротами

Шпроты в СССР также были почти обязательны на каждом праздничном столе. И, наверное, самым популярным блюдом с ними были бутерброды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Батон белый, нарезанный ломтиками;
  • Шпроты — 1 банка;
  • Маринованные огурцы — 2-3 штуки;
  • Майонез.

Как готовить?

  1. Нарежьте батон или, если вы купили сразу нарезанный, выложите кусочки на сухую сковородку. Поджарьте ломтики с каждой стороны.
  2. Затем каждый кусочек хлеба смажьте майонезом и выложите на него соленый огурец и одну-две рыбки.

Трубочки со сгущенкой

Они были одним из главных лакомств советской детворы.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 штуки;
  • Сливочное масло — 200 граммов;
  • Мука — 2 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Подсолнечное масло — 1 чайная ложка;
  • Вареная сгущенка — 1 банка.

Как готовить?

  1. Приготовьте глубокую чашку, в которой взбейте два яйца и добавьте к ним размягченное сливочное масло. Продолжайте мешать, одновременно высыпая в смесь муку и сахар. В результате у вас должна получится смесь, которая по консистенции будет близка к кефиру.
  2. Разогрейте вафельницу, смажьте ее поверхность растительным маслом и вылейте нужное количество жидкого теста.
  3. У вас получится лепешка, которую можно без труда свернуть.
  4. Начините трубочки вареной сгущенкой или, чтобы получить более изысканный вкус, смешайте сгущенку со сливочным маслом и из этого сделайте начинку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компот из сухофруктов

Третьим блюдом во многих советских столовых был именно такой компот из сухофруктов.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра;
  • Сахар — 120 граммов;
  • Сушеные яблоки — три четверти стакана;
  • Курага — 1 горсть;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Чернослив — 1 горсть.

Как готовить?

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар.
  2. Промойте сушеные яблоки и добавьте в кастрюлю.
  3. Уменьшите огонь и поварите еще 10 минут.
  4. Добавьте горсть чернослива и кураги, поварите еще 5 минут.
  5. После киньте в кастрюлю горсть изюма и оставьте на огне еще на 10 минут.
  6. Выключите, накройте крышкой и дайте компоту настояться.
  7. Добавьте столько сахара, сколько нужно.