Три десерта из тыквы на любой вкус: пирог, кексы и чизкейк
Предлагаем вам попробовать эти три великолепных десерта от кондитера и автора кулинарных книг Елизаветы Глинской.
Тыквенный пирог
Вам понадобится:
- 300 г тыквы (натертой на мелкой терке)
- 200 г яиц
- 130 г сливочного масла (размягченного)
- 130 г сахара
- 170 г муки
- 10 г разрыхлителя
- цедра одного апельсина или грейпфрута
Как приготовить:
Перемешайте размягченное сливочное масло венчиком до однородной консистенции. Добавьте цедру апельсина. Затем добавьте сахар и яйца. Соедините муку с разрыхлителем, добавьте к яичной массе, перемешайте. Натрите на мелкой терке тыкву и добавьте к тесту, перемешайте. Возьмите форму и промажьте ее сливочным маслом, затем присыпьте тонким слоем муки. Выложите тесто, форму и разровняйте его. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Оставьте пирог до полного остывания. Перед подачей, присыпьте сахарной пудрой.
Тыквенные мини-кексы с ягодами
Вам понадобится (расчет на 10 штук):
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 100 г яйца
- 250 г муки
- 10 г разрыхлителя
- цедра апельсина
- 200 г тертой тыквы
- 50 г замороженных ягод (черника, черная смородина, малина)
Как приготовить:
Взбейте размягченное сливочное масло до просветления и увеличения в объеме. Добавьте цедру апельсина и сахар, снова взбейте. Добавьте яйца, перемешайте. Затем добавьте муку с разрыхлителем и снова перемешайте — мука должна увлажниться. Добавьте тертую тыкву и перемешайте. Включите духовку на 180 градусов. Добавьте в тесто ягоды, перемешайте. Разложите тесто по формочкам, заполняя их до половины, отправьте выпекаться в разогретую до 180 С духовку на 25–30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Готовые кексы достаньте из формы и присыпьте сахарной пудрой.
Тыквенный чизкейк
Вам понадобится (расчет на форму диаметром 22 сантиметра):
Основа:
- 150 г шоколадного крекера или песочного печенья
- 70 г сливочного масла (1/3 пачки)
-
Сырная начинка:
- 600 г сливочного сыра (1/2 часть можно заменить творогом жирностью 9-15%)
- 100 мл сливок (жирность 30-35%)
- 300 г готового тыквенного пюре
- 150 г сахара
- 30 г кукурузного крахмала
- 250 г яиц
- цедра 1 апельсина
Декор:
- 50 г орехов в карамели
Как приготовить:
Приготовьте тыквенное пюре. Очистите тыкву от кожуры, удалите семечки, нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте к нарезанной тыкве немного воды, накройте крышкой. Поставьте на средний огонь примерно на 15 минут. Тыква должна стать мягкой. Пробейте готовую тыкву погружным блендером до состояния пюре.
Приготовьте основу для чизкейка. Измельчите печенье до состояния крошки. Соедините с растопленным сливочным маслом и перемешайте. Вся масса должна увлажниться. Застелите дно разъемной формы пергаментом. Выложите основу в форму, формируя борт и дно. Отправьте форму в духовку, разогретую на 170 С с конвекцией на 6-7 минут.
Приготовьте начинку для чизкейка. Соедините крем-сыр, тыквенное пюре, цедру, сливки и сахар. Пробейте блендером до однородной консистенции. Добавьте крахмал и снова пробейте блендером до однородности. Добавьте яйца и перемешайте до однородной консистенции.
Приготовьте чизкейк. Залейте начинку в форму на готовую основу. Отправьте чизкейк в духовку, разогретую до 100 градусов. На низ духовки поставьте миску с кипятком. Оставьте выпекаться на 2,5 часа. Затем приоткройте духовку и оставьте чизкейк еще на 5–6 часов. Достаньте чизкейк и отправьте его на пять часов в холодильник. Снимите форму с чизкейка и задекорируйте его орехами в карамели.