Для креветок: 12 тигровых креветок в панцире (около 400 г), 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соевого соуса, ½ ч. л. меда, ½ ч. л. рисового уксуса или сока лайма, ½ ч. л. кунжутного масла, 1 зубчик чеснока (натертый), ½ ч. л. черного перца, 1 ч. л. черного кунжута, щепотка хлопьев чили, горсть микрозелени, дольки лайма.
4 летних рецепта блюд с креветками

Тигровые креветки с черным кунжутом и соусом из авокадо

Ингредиенты:
Для соуса из авокадо: 1 спелый авокадо, 2 ст. л. греческого йогурта, 1 ч. л. сока лайма, ½ ч. л. меда, щепотка соли, щепотка свежего тертого имбиря.
Приготовление:
- Промойте креветки, удалите панцирь и сделайте надрез вдоль спинки, чтобы удалить вену. Обсушите бумажным полотенцем.
- В миске соедините соевый соус, мед, уксус, кунжутное масло, чеснок, черный перец и чили. Выложите креветки и оставьте мариноваться на 10–15 минут.
- Разогрейте сковороду гриль на среднем огне. Выложите креветки одним слоем и обжаривайте по 1,5 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. В конце добавьте кунжут и прогрейте еще 30 секунд. Если хотите добавить легкий дымный аромат, обжаривайте креветки на сухой сковороде гриль или на углях, сбрызнув их в конце кунжутным маслом.
- В блендере соедините мякоть авокадо, йогурт, лайм, мед, соль и немного имбиря. Взбейте до гладкой текстуры. Соус должен получиться кремовым, но не жидким. Попробуйте и отрегулируйте кислотность или сладость по вкусу.
- Выложите креветки на тарелку, посыпьте микрозеленью. Рядом — чашечка соуса. Дополните долькой лайма. В качестве гарнира идеально подойдет салат из огурца и дайкона с лаймом либо отварной рис с рисовым уксусом и кунжутом.
Тост с авокадо, креветками и яйцом пашот

Ингредиенты:
Для тостов: 2 ломтика цельнозернового хлеба, 1 спелый авокадо, 1 ч. л. сока лимона, ½ ч. л. оливкового масла, ¼ ч. л. морской соли, щепотка свежемолотого перца, микрозелень
Для креветок: 150 г очищенных креветок, 1 ч. л. оливкового масла, ½ ч. л. сладкой паприки, ½ ч. л. лимонного сока, щепотка соли и перца, ½ зубчика чеснока (натертый), ¼ ч. л. морской соли, ¼ ч. л. меда (по желанию — для карамелизации)
Для яиц пашот: 2 свежих яйца, 1 ст. л. уксуса (9%), 1 л воды, микрозелень, свежемолотый перец
Приготовление:
- Промойте креветки в холодной воде и тщательно высушите бумажным полотенцем. Смешайте креветки с паприкой, лимонным соком, чесноком, солью, перцем и оливковым маслом. Добавьте немного меда. Оставьте мариноваться на 5–10 минут при комнатной температуре.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Выложите креветки в один слой и обжаривайте по 1,5 минуты с каждой стороны пока они не станут розово-оранжевыми с легким золотистым румянцем. Перед подачей сбрызните их несколькими каплями свежего лимонного сока или положите на секунду в теплую сковороду с кусочком сливочного масла — это придаст им блеск и дополнительную нежность.
- Разомните мякоть авокадо вилкой, добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Должна получиться грубоватая ароматная масса.
- Обжарьте хлеб на сухой сковороде, в тостереили на гриле до румяной корочки.
- Вскипятите воду с уксусом, убавьте огонь до легкого томления. Разбейте яйцо в чашку, аккуратно влейте в воронку, созданную ложкой в воде. Варите 2,5–3 минуты. Выньте шумовкой, обсушите на бумажном полотенце. Повторите со вторым яйцом.
- На поджаренные тосты выложите слой авокадо,сверху — теплые креветки. На каждый тост — по яйцу пашот. Украсьте микрозеленью и приправьте свежемолотым перцем.
Спагетти с креветками и соусом песто

Ингредиенты:
Для пасты с креветками: 200 г спагетти, 250 г сырых крупных креветок в панцире, 2 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока (тонко нарезанных), ¼ ч. л. сухого чили, ½ ч. л. морской соли, ¼ ч. л. свежемолотого черного перца, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. цедры лимона
Для соуса песто: 25 г свежего базилика (1 плотный пучок), 30 г кедровых орешков, 30 г тертого пармезана, 1 зубчик чеснока, 5 ст. л. оливкового масла extra virgin, ½ ч. л. морской соли
Приготовление:
- В чаше блендера соедините базилик, кедровые орешки, пармезан, чеснок и соль. Взбейте, постепенно добавляя оливковое масло, пока масса не станет однородной. Соус песто должен быть густым, но текучим. При необходимости добавьте еще немного масла.
- Отварите спагетти в большой кастрюлес подсоленной водой до состояния al dente (на 1–2 минуты меньше указанного времени). Слейте воду, оставив ½ стакана отвара.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и чили. Перемешайте и обжаривайте 30 секунд. Промойте креветки, удалите головы (если есть), аккуратно снимите панцирь, оставив хвостики. Надрежьте спинку вдоль и удалите вену. Обсушите бумажным полотенцем. Выложите на сковороду и готовьте по 1,5 минуты с каждой стороны, пока они не станут розовыми. В самом конце сбрызните креветки лимонным соком, добавьте цедру и черный перец по вкусу. Быстро перемешайте и сразу снимите с огня, чтобы сохранить сочность. Посолите.
- Выложите готовые спагетти в сковороду с креветками. Влейте немного отвара, перемешайте. Добавьте 2–3 ст. л. соуса песто и еще раз аккуратно перемешайте.
- Разложите пасту по тарелкам, украсьте каплями песто и свежими листочками базилика. Подавайте с долькой лимона и свежемолотым перцем по вкусу.
Салат с креветками, авокадо и гранатом

Ингредиенты: 200 г очищенных сырых креветок, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, раздавленный, ½ ч. л. копченой паприки, ¼ ч. л. соли, щепотка черного перца
Для салата: 1 спелый авокадо, ½ свежего огурца, 8–10 шт. помидорок черри, ½ красной луковицы, 2 ст. л. зерен граната, несколько веточек свежей петрушки
Для заправки: 1,5 ст. л. оливкового масла extra virgin, 1 ч. л. лимонного сока, ½ ч. л. меда, ½ ч. л. дижонской горчицы, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. молотого черного перца
Приготовление:
- Промойте и обсушите креветки бумажным полотенцем. Слегка надрежьте спинку и удалите вену, если она осталась. В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, паприку, соль, перец и раздавленный зубчик чеснока. Обваляйте креветки в этой смеси и оставьте мариноваться на 10–15 минут при комнатной температуре.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Когда она станет горячей, выложите креветки одним слоем. Обжаривайте по 1,5 минуты с каждой стороны. Креветки должны стать розовыми и слегка подрумяниться. Можно заменить обжарку на запекание: 5 минут при 200 °C на противне, застеленном пергаментом и сбрызнутом маслом.
- Снимите креветки с огня и сразу переложите на тарелку. Приправьте свежемолотым перцем и сбрызните каплей лимонного сока. Дайте им немного остыть перед добавлением в салат.
- Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте средними кубиками. Огурец нарежьте полукольцами, черри — пополам, лук — тонкими перьями. Гранат аккуратно очистите, чтобы сохранить зерна целыми.
- В глубокой миске аккуратно перемешайте авокадо, огурец, помидоры, лук и гранат. Добавьте креветки и несколько листьев петрушки.
- В небольшой миске соедините оливковое масло, лимонный сок, мед, горчицу, соль и перец. Взбейте венчиком до однородности. Полейте салат и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить текстуру авокадо.
- Выложите салат на тарелку, украсьте зернами граната и свежей зеленью. Для пикантного акцента можно добавить пару капель соуса табаско. Подавайте сразу.