Щи да каша: что есть в пост в московских ресторанах

Скучную гречку без масла отметаем сразу и выбираем места, где к созданию специального предложения на ближайшие 48 дней подошли с должным старанием и креативом: питаться разнообразно и полноценно — важное правило, которое должно соблюдаться даже в дни аскезы.

Гастрономическое ателье Sartoria Lamberti

Фото предоставлено пресс-службой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начинаем свой тур по лучшим постным предложениям с нулевого километра. К разработке специальных блюд в итальянском ресторане Уиллиама Ламберти, что расположен на первом этаже отеля «Риц», подошли со всей серьезностью. Получилось полноценное меню с большим выбором закусок, горячих блюд и невероятно красивым десертом. Целых 11 сбалансированных блюд без рыбы и мяса, но насыщенных полезными жирами и клетчаткой — все, чтобы не остаться голодным и не набрать лишнего к пляжному сезону.

Для старта можно выбрать между карпаччо из брокколи с ореховым соусом и миндалем (750 руб.) и зеленым салатом с молочными бобами, авокадо и манго под соусом алоэ (1050 руб.). Супов в меню два, но оба хороши, так что будет повод вернуться: конкуренцию традиционному Минестроне составляет суп из красной и зеленой чечевицы с овощами и специями, который сервируют с горячим деревенским хлебом и чесночным маслом (650 рублей).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой итальянский ресторан без пасты? «Болоньезе» в эти дни готовят с растительным мясом и большим количеством овощей — баклажанов, моркови, сельдерея, лука и кабачков, а ригатони замешивают с густым перечным соусом ромеско, миндалем и муссом из постного сыра (990 рублей).

Пропускать сладкое в Sartoria Lamberti — преступление. Шеф-кондитер Наира Соседова виртуозно создает десерты-обманки, маскирующиеся под оливки, бананы или даже стаканчик с кофе. К постным дням она приготовила десерт в виде капусты — под сахарными листьями спрятан крем на основе тофу и соевого молока, а в самом центре прячутся пюре из груши и апельсиновый бисквит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ugolek

Фото предоставлено пресс-службой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместо аскетизма — огонь чугунных печей, первые сезонные овощи и всевозможные вариации хумуса — так проходят постные недели в «Угольке». Для старта выбирайте брускетты (590 руб.), томатный хумус с киноа и авокадо (690 руб.), хумус из артишоков с шиитаке (790 руб.) или фалафель, который подают на горячей сковороде в сопровождении классического хумуса, овощей и лепешки роти (750 руб.). Следующий курс — томатный суп с копченым перцем и оливками (790 руб.), гречотто с вялеными томатами и вешенками (650 руб.) или аньолотти с тыквой и черным трюфелем (690 руб.). Доживете до десерта — придется выбирать между авокадо кейком с меренгой и кешью (620 руб.) и более легкой версией сладкого — сорбетом из кокоса с манго и розовым перцем (450 руб.).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Mouflon

Фото предоставлено пресс-службой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В армянском ресторане на время поста действует специальное меню, состоящее из четырех разделов. Открывают предложение салаты: с авокадо, томатами и крымским луком (600 руб.), с чечевицей (300 руб.) и с беби-картофелем и маринованными опятами (350 руб.). В разделе супов — две версии постного первого — с авелуком (конским щавелем) (450 руб.), а также со шпинатом и киноа (350 руб.). На горячее можно взять более сытный фалафель с соусом из тхины и постной сметаной (370 руб.), или диетические котлеты из кабачков с постной сметаной (460 руб.) и пасуц толму (650 руб.). Специально к посту раздел десертов пополнился тыквенно-апельсиновым пирогом (330 руб.), морковным пирогом (350 руб.) и вишневым штруделем (270 руб.).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Восход»

Фото предоставлено пресс-службой

Большой знаток русской кухни шеф-повар ресторана «Восход» Максим Тарусин в этот раз не стал ограничивать себя рамками одной кухни и представил обширное и разнообразное меню. В нем есть как базовые блюда вроде зеленого салата с авокадо и брокколи (790р) и карпаччо из обожженной цветной капусты с трюфельным маслом (590р), так и любопытные находки, вроде «Оливье» с груздями (550р), плова из дикого риса с лисичками (690р) и драников из семи кореньев с ореховым соусом (590р). Сложный выбор ждет тех, кто не мыслит обеда без сладкого: придется выбирать между карпаччо из клубники с ревенем (670р), шоколадной шарлоткой с вяленой клюквой (590р) и черничной панна коттой с голубикой (390р).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рестораны «Кофемания»

Фото предоставлено пресс-службой

В популярной сети — одно из самых больших постных предложений в городе. Помимо основных блюд в него вошли полезные десерты и авторские напитки на растительной основе. В специальном меню от бренд-шефа Алексея Петриченко, кроме привычных и уже знакомых блюд, вроде вареников с картофелем или капустой (690 р.), спагетти с артишоками и баклажанами (890 р.) и гречки с белыми грибами (890 р.), можно найти весьма интересные новинки. Например, суп из архангельских белых грибов (590 р.) и хумус из мармеладной свеклы (790 р.), что подают с миксом зеленого салата и мягким тофу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На время поста в десертном меню от шеф-кондитера Елены Железняковой появились медово-кофейная коврижка (590 р.), песочная тарталетка с брусникой и малиной (650 р.), а также нежный грушевый кекс с цукатами (590 р.).

Lumicino

Фото предоставлено пресс-службой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итальянцам невероятно сложно представить, как можно отказаться от наслаждения едой даже на короткое время, поэтому в ресторане создали постное меню по принципам гастрономического гедонизма, добавив красок, вкусов и текстур привычным блюдам, дабы скрыть отсутствие привычных продуктов. Шеф-повар Тимур Исмайлов на закуску предлагает карпаччо: из кабачков с кремом из артишока и цитрусовым соусом (600 рублей) и из маринованного фенхеля с мандарином и оливками (600 рублей). В зеленый салат к листьям латука, радичио и шпината он добавляет ферментированную сливу, а также жареный фундук, каперсы и фисташки (730 руб.). Никаких калорий, сплошная польза!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крем-суп из корня сельдерея с кокосовым молоком и вешенками (550 рублей) согреет и примирит со слякотным московским межсезоньем, а равиоли с картофелем и шпинатом (650 рублей) из оригинального теста с пюре из шпината станут отличным завершением обеда или ужина. Если, конечно, вы захотите на этом остановиться. Главная достопримечательность ресторана —дровяная печь, и в эти дни в ней выпекают постную пиццу с овощами-гриль, кедровыми орехами и томатным соусом.

Рестораны «Магадан»

Фото предоставлено пресс-службой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свежие овощи и фрукты, молодая зелень, орехи и семечки как источник полезных жиров, и грибы — как белковая составляющая блюд — постное меню в ресторанах «Магадан» получилось очень сбалансированным. Бренд-шеф Сергей Векшин разработал несколько десятков постных блюд, чтобы гости могли без компромиссов соблюсти все традиции. Начать обед можно с хумуса — классического (350 руб.), подаваемого с овощам-гриль или авторского — из баклажанов с киноа и тайским соусом (450 руб.) Зеленый салат в версии Векшина — это большая тарелка зеленого микса с брокколи, цветной капустой, кабачком, сочными редисом и яблоками. Отличная альтернатива модному блюду — весенний салат из кабачков с жареными баклажанами, авокадо и муссом из тофу (750 руб.).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На горячее советуем попробовать одну из версий овощных котлет —из свеклы с шафрановым ризотто (550 руб.), моркови с ризотто и спаржей (550 руб.) или капусты с кускусом и фенхелем (550 руб.). Рискнем предположить, что какое-то из этих блюд задержится в вашем топе и после завершения поста.

Бренд-кондитер сети Марина Носова в эти дни предлагает сразу несколько десертаов на выбор, которые приготовлены без сливочного масла и яиц: яблочный штрудель с сорбетом (550 руб.), торт из сухофруктов (490 руб.), тарт с яблоком (350 руб.) или с карамелизированным ананасом (250 руб.)